首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道

【喜迎十九大·特稿】

工人日报:凝聚伟大力量 勇做时代先锋

——写在党的十九大即将召开之际(下)

郑莉

2017年10月18日09:44    来源:《工人日报》

2017年10月16日,铁路工人张雪松坐着自己参与打造的高速动车驶抵北京。这一天,他的生活正式迈入“十九大时光”——10月18日,作为十九大代表,出席中国共产党第十九次全国代表大会。

“5年来,国家的发展就像列车,稳健而迅速!” 作为中国中车首席技能操作专家,张雪松和他的创新团队不断攻克技术难题,助推中国高铁实现从“和谐号”到“复兴号”的华丽转身。

在“国家专列”上,像张雪松这样始终走在时代前列的产业工人不计其数。在他们忙碌的身后,是为职工群众提供无微不至服务与关爱的“娘家人”——广大工会干部。

“越是美好的未来,越需要付出艰辛努力”——实现中华民族伟大复兴中国梦就是这个美好的未来;团结引领工人阶级响应伟大召唤,跟随党的步伐,朝向这个目标奋力拼搏、忠诚奉献,就是历史赋予中国工会的责任与担当。

工人力量,让梦想照进现实

【声音】“我国工人阶级一定要在坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量上发挥模范带头作用,万众一心、众志成城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”——2013年4月28日,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时的讲话。

【故事】党的十九大召开前夕,十九大代表李万君、茹振钢、许启金、杨苗苗领到了红色出席证。

“要再次见到习总书记了!”四位代表的心中充满自豪,但又掺杂着一丝忐忑。他们不知道自己交上的工作成绩单,总书记是否满意。

2016年4月26日,习近平总书记在安徽同知识分子、劳动模范、青年代表座谈并发表重要讲话,向亿万劳动者再次发出了“动员令”——紧跟时代、肩负使命、锐意进取,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,用劳动的双手为国家建设添砖加瓦,用智慧和力量把全面建成小康社会的美好蓝图变成现实。

与总书记座谈的代表中,就有“中国第一代高铁工人”李万君、小麦育种专家茹振钢、电网线路检修工许启金和公交司机杨苗苗。他们牢记总书记的嘱托,立足岗位用劳动、用知识、用创新,实现着梦想。

【聚焦】当前,我国正在发生翻天覆地的巨变,中国工人和中国工会为此付出了辛勤的劳动、卓越的创造。围绕为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一中国工人运动的时代主题,各级工会团结动员工人阶级和广大劳动群众,在经济社会发展中建功立业,携手创造幸福的生活,让梦想照进现实。

——各级工会始终弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为劳模干事创业创造环境和条件。5年来,选树“金牌工人”“首席技师”“首席员工”249.9万人次,开展劳模(技能人才)师徒结对354.3万对,叫响做实了“大国工匠”品牌,更好地发挥了劳模的榜样、示范、引领作用,为经济社会发展汇聚强大正能量。

——各级工会为职工建功立业、提升素质搭建舞台,充分调动工人阶级的积极性、主动性、创造性。围绕推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略,深入开展劳动和技能竞赛,落实职工素质建设工程五年规划,引导职工在干中学、学中练、练中比、比中创。5年来,有1.2亿人次职工参加工会组织的技能比赛,其中通过比赛提升技术等级543万人次;3341万人次参加工会组织的技术培训,其中通过培训提升技术等级达435万人次。

——各级工会高举维护职工权益的大旗,让改革发展成果更多更公平惠及职工群众。抓住劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等重点问题,关注一线职工、农民工、困难职工等关键群体,把广大职工的安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困。5年来,工会“两节”送温暖共筹集资金202.1亿元,走访慰问一线职工、困难职工和农民工4282万人次;金秋助学活动共发放助学款45亿元,资助困难职工子女245.9万人;配合有关部门开展农民工工资支付情况专项检查,为508.4万名农民工追回被拖欠工资301.3亿元。

党的十八大以来,在工会组织的“保驾护航”中,广大职工用创新成果交上了一份令人惊艳的答卷——329.5万个技术革新,94.1万项发明创造,5816.6万件合理化建议,89.9万项先进操作法。广大职工当之无愧成为推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的重要力量。

思想引领,团结亿万职工跟党走

【声音】“我国工人阶级和广大劳动群众要增强历史使命感和责任感,立足本职、胸怀全局,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动。”——2015年4月28日,习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话。

【数据】5000万人:这是工会广泛开展的“中国梦·劳动美——永远跟党走”主题教育和“学党史、感党恩、跟党走”学习教育活动覆盖职工的数量。

【聚焦】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对工人阶级和工会工作的高度重视,对一线劳动群众的亲切关怀,温暖激励着亿万职工,更使工人阶级的自豪感不断迸发。

为筑牢工人阶级作为中国共产党最坚实最可靠的阶级基础,各级工会始终把坚持党的领导作为做好工会工作的根本保证,切实担负起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。

——强化思想理论武装,以工会理论创新推动实践创新。

全总和各地工会牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过举办集中学习、理论务虚和座谈会、专题辅导报告会、培训班等多种形式,即时深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断增强思想自觉和行动自觉。5年来,仅全总党组中心组的集体学习就达到135次,并组织团队对习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述进行了专题梳理和解读,丰富和拓展了中国特色社会主义工会发展道路。

——加强思想政治引领,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,带领亿万职工紧密团结在党中央周围。

以迎接和服务党的十九大胜利召开为主线,全总部署各级工会广泛开展了“中国梦·劳动美——永远跟党走”主题教育和“学党史、感党恩、跟党走”学习教育,举办主题宣传月、职工文化艺术节、成就展、万场演出下基层等活动。尤为值得一提的是,全国工会开展了工会新媒体聚合联动行动,借助9000多个工会系统新媒体账号,充分发挥互联网社会动员功能,构建联系动员职工网上网下“同心圆”。

——弘扬社会主义核心价值观,创新形式载体,让思想文化建设更“亲民”。

通过开设专版、专栏、专题,推出出版物和微感言、微故事、微视频、随手拍、拍摄公益广告等方式,运用报刊电视、网站和宣传栏、橱窗、活动室等载体,形成宣传社会主义核心价值观强大声势。目前,落户基层的职工书屋已经达到10万多家,辐射职工5000万人以上。

思想引领润物无声。5年来,职工中先后涌现出2064名全国劳动模范、904名先进工作者和40名“最美职工”代表,有1425个全国五一劳动奖状、5040个全国五一劳动奖章、5017个全国工人先锋号获得单位和先进个人受到表彰。这些优秀群体辐射带动广大职工立足岗位、担当奉献,挺起中华民族伟大复兴的脊梁。

革故鼎新,助推产业工人队伍大发展

【声音】“必须把群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,使之成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。”——2015年7月,习近平总书记在中央党的群团工作会议上的讲话。

【事件】距离党的十九大召开还有20天的时候,一则新闻“刷屏”各大新闻媒体头条位置——党的十九大代表选举工作已顺利完成。

“郭明义、巨晓林、何桂琴、王进、薛莹、邓建军、徐文华、李万君、李斌、许启金、黄久生、康厚明、耿家盛……”看到这些一线职工的名字,工会干部们特别兴奋,因为他们有着共同的身份——兼职工会主席。

突出工会组织群众性特点,把更多普通职工中的优秀代表吸纳进工会领导机构,正是全国工会系统推进改革的重要举措之一。

【聚焦】2015年,对于中国工会来说无疑是一个具有划时代意义的年度——在中华全国总工会成立90周年之际,中央改革办下发通知,决定在全总开展中央群团机关改革试点。同年11月,全总启动了为期一年的改革试点工作。

如今,改革试点工作任务目标已如期完成,更带动整个工会系统改革全面展开,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿改革全过程,以“三个着力”加强基层工会建设,真刀真枪提高服务职工的能力和水平。

职工的诉求,就是工会努力的方向——经过慎重遴选和严格选举,一批劳动模范成为全总、全国产业工会和省级总工会的兼职副主席;将精简的机关编制补充给任务繁重、力量薄弱的基层工会,把更多财力物力向基层倾斜;建设“互联网+”工会工作新格局,实现服务职工全方位全天候;实行工会工作社会化,接长手臂、形成链条、扩大影响……一项项举措激活了工会联系服务职工的“神经元”。

此时,又一项重磅改革举措出台——中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》。就产业工人队伍建设改革专门进行谋划和部署,在我们党和国家历史上尚属首次,释放了党中央始终坚持以人民为中心的发展思想和全心全意依靠工人阶级方针的强烈信号,更吹响了工会组织助推产业工人队伍大发展的新号角。

加强和改进产业工人队伍思想政治建设,构建产业工人技能形成体系,创新产业工人发展制度,拓宽产业工人发展空间,完善产业工人劳动经济权益保障机制,打造更多高技能人才,促进农民工融入城市、稳定就业……5个方面、25条要求,一份加强产业工人队伍建设改革的任务清单摆在了各级工会面前。

推动改革落地见效,工会行动刻不容缓:

——提出适当增加产业工人在党的代表大会代表和委员会委员、人民代表大会代表、政协委员、群团组织代表大会代表和委员会委员中比例的具体建议。

——研究提出制定加强和改进产业工人思想政治工作意见工作方案,加强产业工人理想信念教育。

——深入推进“践行新理念、建功‘十三五’”主题竞赛活动,组织开展全国引领性劳动和技能竞赛,建立“产、学、研”实验实训平台,加快高素质产业工人队伍建设。

——做好“大国工匠”选树工作,推动企业普遍开展“名师带高徒”技能传承工作,发挥劳模和工匠人才资源优势。

——推进企业民主管理“建制扩面、提质增效”,在深化供给侧结构性改革中切实维护和实现好产业工人的民主政治权利。

——研究建立产业工人队伍数据库,充分运用云计算、大数据、物联网、人工智能等信息化新技术,及时准确掌握产业工人思想状况、生产生活和技术技能状况,并举办网上练兵、技术交流、创新成果展示,促进产业工人终身学习。

——以非公有制经济组织、社会组织为重点,加快新领域新阶层工会组建和会员发展工作,最大限度组织职工特别是农民工加入工会……

“努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。”朝向这个目标,中国的产业工人迎来了新的发展春天。

历史赋予工人阶级和广大劳动群众伟大而艰巨的使命,时代召唤工人阶级和广大劳动群众谱写壮丽而崭新的篇章。立足新的历史起点,工会组织团结引领下的亿万职工,必将以加倍的智慧和力量,承担起时代赋予的使命,行进在改革开放和社会主义现代化建设前列,勇做实现中国梦的时代先锋!

(责编:陈琦、常雪梅)
相关专题
· 十九大专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员