首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道

十九大代表风采

90后群体亮相十九大

2017年10月18日09:04    来源:中国青年报

大学生村官石君没有想到,自己第一次来北京,就是参加党的十九大。

石君是重庆市陡岩村党支部书记助理,在未来一周,作为十九大代表履职将是她的主要工作。1990年出生的石君,是2280名十九大代表中为数不多的90后党代表之一,因而备受关注。

此次全国党代会并非90后党代表的首次亮相。5年前的十八大首次出现了90后党代表。伦敦奥运会女子200米蝶泳冠军焦刘洋是最年轻的十八大代表,时年22岁。十九大代表中,90后人数明显增多。

“基层”是石君这名90后党代表的注脚。她关注农村“三留守”问题,希望在国家的扶持下,让留守老人老有所依,让留守妇女在家也能赚钱,让社会更关心留守儿童的心理健康——石君正是学心理健康教育专业的,在陡岩村,她特地与3名留守儿童“结对”,关注他们的心理状况。

石君留意这个现象已有6年。大二暑假,她参加学校组织的“三下乡”社会实践,接触到了留守儿童。孩子们对知识的渴望让她难忘,“那时我就想,如果工作,一定要到留守儿童需要帮助的地方”。这些观察与思考由来已久,如今,石君将把这一问题带到全国党代会上。

“在制定大政方针等重要场合,党需要考虑社会方方面面的诉求和利益。”中央党校党建教研部副教授强舸分析,年轻党员的想法、诉求不同于其他年龄段的党员,不同年龄段的代表,能够使党代会更广泛地代表党内意见,同时也更广泛地反映人民群众的意见。

强舸说,政党始终需要培养一批后备的中坚力量,但党组织绝不是为了照顾或体现年龄代表性才选举出90后代表的,的确有一批90后党员很优秀、很得人心,本身就符合当选党代表的条件。

第74集团军某合成旅的车长王锐入伍8年,已斩获装甲兵两项专业特级、一项专业一级考核,跻身全军最年轻的“双特”两栖装甲尖兵。

王锐感慨,部队过去5年的改革攻坚硕果累累,以他驾驶的某型号装备为例,就历经了3次大的信息化升级——炮射导弹加装、北斗导航系统换代、车长任务终端升级。王锐认为,强军步伐越来越快,“这得益于党的十八大以后干事创业的大环境”。

90后党代表丁宁、朱雨玲则是中国乒坛叱咤风云的人物。丁宁6岁练球,现今包揽了奥运会、世乒赛、世界杯、全运会的女单冠军,今年当选中国女乒队长。同样有骄人战绩的朱雨玲上月刚在乒乓球亚洲赛上折桂,党的十九大之后,她又将作为女单头号种子选手,出战2017年女子世界杯赛。

22岁的朱雨玲注意到,习近平总书记对体育事业非常重视,曾提出“没有全民健康就没有全面小康”,今年8月还强调“体育强则中国强,国运兴则体育兴”。朱雨玲说:“(这)赋予了我们这一代体育人神圣的使命。”

令她高兴的是,党的十八大以来,全民健身运动更加蓬勃发展,从事竞技体育的运动员也更积极地推广大众体育。朱雨玲曾多次与世界冠军们来到四川中小学,与队友对阵展示,与当地乒乓球爱好者切磋,一旁的观众不时热烈喝彩。

朱雨玲还关注退役职业运动员的就业、学习及安置等议题。在她看来,这问题如果解决好,运动员不仅能在服役期间为国争光,退役后仍可为社会作出贡献。

对于一些社会议题,90后党代表正尝试提出解决方案。石君发现,农村群众比较关心脱贫攻坚的问题,而不少村子外出务工人员多,一些耕地逐渐撂荒。她建议加大对农业经营主体的培育力度,让更多农产品加工企业进入农村,与村民建立利益联结机制,增加老百姓的收入。

在陡岩村,这名大学毕业4年的村官为了帮助村民脱贫使出了浑身解数。她帮助蜂农申请贷款、改良包装,甚至还亲自上阵:她买来蜜蜂,向蜂农学习养蜂,还开通电商平台,替蜂农拓展销路。这是大学生村官的知识优势。

强舸说,政党吸引年轻人,最需要依靠的是主义和信仰,“最关键的,是把我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,讲清楚、呈现好,有这四个自信,肯定可以吸引到年轻人”。

王锐对此感受颇深。他的战友一般是80后、90后,在他看来,部队骨干力量是党员,如果党组织坚强有力,部队也会越来越有战斗力,“‘两学一做’教育活动是最明显的,大家过组织生活,战斗力抓得更紧,精气神儿更加足了”。执行大项任务时,党员先锋模范作用加强,年轻士兵“站排头”的意识也提高了。

“我对国家越来越有信心,对党越来越有信心。我感觉,在这激扬奋进的大时代里,自己不能做一个旁观者。”说到这里,王锐不无自豪。

“国家”“时代”“青春”,是90后党代表话语中的高频词。石君至今还记得,习近平总书记2014年给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信。石君希望更多年轻人能以他们为榜样,到基层和人民中建功立业,在农村的广阔天地做好本职工作。(卢义杰

(责编:陈琦、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    直通十九大
    习近平系列重要讲话数据库
    学习词典
    党课随身听
    寻找红色密码
    喜迎十九大 网上有奖知识竞赛