首页
中国共产党新闻>>十九大专题报道

上海液压泵厂工人李斌与机床相伴近40年,攻克一个个技术难题

当名优秀工人 也能成为人生理想

2017年10月16日13:43    来源:解放日报

原标题:上海液压泵厂工人李斌与机床相伴近40年,攻克一个个技术难题 当名优秀工人,也能成为人生理想

  翻开李斌的荣誉簿,全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国优秀共产党员……一系列的荣誉,记录着上海液压泵厂工人李斌不平凡的事迹。

  当穿着一件印有“电气液压”标识蓝色工作服的李斌出现在记者面前时,他看起来和普通的老工人别无二致。采访开始前,李斌刚刚从生产车间回来。这么多年来,他从未离开过生产一线。

  “我就喜欢听听机床的响动,看看工友们的操作,琢磨琢磨新问题,有时有个头疼脑热的,去车间转一会儿也就好了。”李斌说,自己坐不来办公室,还是喜欢当一名工人。

  “当一名优秀工人,为什么不能成为人生理想呢?”李斌反问记者。

  爱岗敬业,做出色的技术工人

  在厂办学校学习,毕业后进厂工作,近40年相伴,李斌对这个厂有很深的感情。

  上世纪80年代,在厂里以勤奋好学著称的李斌,被派往瑞士学习数控机床技术。这种高效的生产方式令年轻的李斌十分着迷。他暗下决心,一定要把技术学到手!

  “我们交流的工厂属于德语区,要学技术,首先得学会德语。”出国前,李斌特意跑去书店,买来厚厚的德语书和磁带,边听边学。到了瑞士,别人什么都听不懂,他却能用德语和当地工人交流,这令瑞方对他刮目相看。靠着这股子劲,交流结束时,李斌已经熟练掌握了数控机床的操作和编程。

  正是因为李斌数十年如一日的勤奋好学,2008年初,当上海液压泵厂这个老牌国企陷入困境时,厂领导做出大胆决定:把厂里宝贵的1000万元流动资金全权交给李斌,由他领衔研发,突破技术瓶颈。

  李斌要突破的技术叫作“高压轴向柱塞泵/马达国产化关键技术”,这项技术直接制约着液压泵的主要性能指标高低。当时,国产液压泵的工作压力不到每平方厘米250公斤,最高转速在2000转以下,达不到引进技术的要求。因此,国内的高档次液压泵市场一直被进口产品占据。

  李斌说,那是他最忙碌的一段时间。这一重点攻关项目有11个关键技术难点,主轴球窝加工就是其一。在一个巴掌大的主轴平面上,要均匀加工出6个半球形的球窝,主轴切面不大,又是钢铸件,何等不易。更难的是,每个球窝的直径误差必须控制在一丝到两丝之内。过去,主轴球窝加工后,由于无法精确测量,往往最终影响到液压泵的装配和性能。

  小小的球窝,如何测量准确是个难题。李斌和他的团队反复钻研,一次次试验,开发了具有自主知识产权的球窝直径测量仪,只要往球窝里一放,直径误差就出来了,大大提高了测量精度和速度。

  就这样,李斌和伙伴们凭着多年来在一线工作的经验,逐个攻破技术难点,先后申请了19项发明专利及21项实用新型专利,让上海液压泵厂自主制造产品的压力提升到350—400公斤/平方厘米,最高转速也接近国际一流。国内的许多工程机械主机厂已经使用上海液压泵厂生产的泵来替代进口,为企业创造了良好的经济效益。

  无私奉献,带出多名优秀弟子

  几十年下来,除了呆在车间忙技术攻关,李斌其余时间大多在带徒弟。“一个人的力量和智慧是有限的,只有发挥更多人的积极性和创造性,我们的企业才能走出低谷、才能兴旺。”李斌有他自己对创新的独特领悟。

  2007年,上海电气、上海市机电工会为发挥劳模引领作用,建立了以李斌名字命名的“李斌数控技术工作室”。工作室有6名成员,主要是技术工艺人员和数控技师,由李斌领衔开展技术攻关,解决创新中碰到的难题。2009年2月,又在上海电气液压气动有限公司成立了“李斌技术中心”,这是全国唯一以著名劳模命名的技术中心。

  多年来,李斌一共带出了20多位徒弟,在他们当中产生了3位劳动模范,7人成了高级技师。这些弟子有的是来自安徽大别山地区的贫苦农民,有的原本是合资企业的技术员,慕名投到李斌门下。对于他们,李斌可谓尽心尽力。

  “有人说,教会徒弟饿死师父,这话不对。教徒弟的时候,也是师父巩固学习的过程。”针对徒弟的不同特点,李斌还会因材施教。弟子陈荣来自一户农家,文化水平低,李斌便要求他多读书,学习文化知识。起初,陈荣一听要读书,苦着一张脸,李斌见状,便拿自己的例子来教育他:“新时代要求工人有知识,也需要知识工人。咱们工厂的数控机床,没有知识可就操作不好啊!”

  这次当选十九大代表,57岁的李斌坦言,肩上的担子很重。“以前我只做事不说话,不喜欢找领导。现在,我会主动找厂里的领导谈谈培养年轻人的话题。”李斌说,作为来自生产一线的代表,他会继续呼吁提高工人待遇,培养更多技术工人。

  “我们国家想要从制造大国转型成为制造强国,就需要更多技术工人。”李斌说,他有一个梦想,希望有朝一日,孩子们能以当一名优秀的工人为荣。(王闲乐)

(责编:黄瑾、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

特别推荐

    习近平系列重要讲话数据库
    直通十九大
    党报天天读
    海外看十九大
    学习词典
    我是共产党员