中国共产党新闻>>专题报道>>学习路上

习近平在地方任职期间关心指导办公厅(室)工作的故事之一

在正定:就算是卖旧报纸的钱也是大家伙的

2017年05月08日08:43    来源:人民网-中国共产党新闻网

【编者按】在习近平总书记“5·8”重要讲话发表三周年之际,《秘书工作》派出采访组到有关地方和单位进行采访,了解感受践行“五个坚持”给“三服务”工作与办公厅(室)队伍带来的深刻影响和巨大变化。在河北、福建、浙江、上海等地,大家不约而同回忆起习近平总书记当年关心指导办公厅(室)工作的一些故事和细节。这些故事和细节,让我们感受到习近平总书记对办公厅(室)同志们一以贯之的亲切关怀和严格要求,对进一步深刻理解和深入贯彻“5·8”重要讲话精神具有重要启示和意义。今天推出习近平在地方任职期间关心指导办公厅(室)工作的故事之正定篇。

月明雪霁小楼东,遥望南窗烛影红。

心注百机伏案处,寻常巷陌最关情。

这首诗是习近平在正定期间孜孜不倦工作状态的生动写照,作者是当时县委办的一位同志。1982年春,习近平从北京到河北正定县任职。他把正定当作“第二故乡”,一项项改革举措落地生根,千年古城焕发勃勃生机。

如今的县委大院已经变了模样,但两棵大槐树依旧枝繁叶茂、绿意盎然。说起这两棵大槐树,人们仿佛又回到了那个年代——

那时,习近平初来正定。“他看到这两棵槐树,问我们知不知道树龄,大家都说不知道,他就让我们找专家看看,要不要保护起来。后来经鉴定,这两棵槐树是明朝初年的,已经600多岁了,于是将它们保护起来。后来还专门立一石碑,刻上《古槐赋》。过去,大家都对大槐树视而不见,习书记一眼就看到它们的价值。他的视野和思维就是不一样。”时任县委办副主任朱博华回忆。

习近平就这样开始了与县委办同志们的朝夕相处。他和大家交往的故事,为我们寻找党办人的“初心”打开了一扇窗。

当年负责文字工作的县委办副主任王志敏回忆,习近平对文字材料的要求非常严格。“有文稿起草任务,他就会把你叫过去,给你‘摆盘子’,从宏观上、微观上侃侃而谈,把自己的想法给你讲清楚,然后让你列提纲,通过了再往下写。在他那里,稿子要想过关可不容易。”“他还经常言传身教,强调要有以身许国的情怀,这对我们影响特别大。”

“习书记在工作之外非常亲和,有时候他会自己出钱,让人去买点花生米、猪头肉,和大家一起小聚。”当年办公室干事李亚平说。

在李亚平的日记里,还记着这样两件往事:

有一次,习书记拿出10块钱,请办公室的同志去招待所结算此前几次饭费,那位同志说办公室已经垫付了,但习书记坚持自己付,还交代,如果其他常委有没交的钱,也一起结了。“以后谁吃饭谁付钱,再遇到这类问题都照此办理。”

还有一次,习书记拿钱给我,说要请客,和晚上值班的同志一块聊聊。谁知到了晚上,办公室的小崔已经准备好饭菜,让我把钱退给习书记。他还向习书记解释,用的是卖旧报纸的钱。习书记一听就恼了:“个人吃饭怎么能用公款报账呢,就算是卖旧报纸的钱也是大家伙的,同样不能用。”小崔遭到严厉批评,最后用的还是习书记的钱。

“今天看到八项规定、看到‘五个坚持’,觉得非常熟悉。”李亚平说,“习书记当年就是这样要求自己,也是这样要求我们的。”

习近平的言传身教,直接影响和带动了县委办作风的转变和水平的提高。大家都很怀念与习书记一起满怀激情干事创业的那段岁月,称之为正定县委办的“延安时代”。

相关阅读 


  习近平在地方任职期间关心指导办公厅(室)工作的故事

  在福建:办公厅既是参谋部又是“总开关”

  在浙江:调查研究就像“十月怀胎” 决策就像“一朝分娩”

  在上海:要用坚强的党性确保中央政令畅通

(责编:高雷、景玥)

推荐阅读

我们的青春如何放飞?——聆听习总书记对青年的那些期待   “恰同学少年,风华正茂。”青年是时代最灵敏的晴雨表,当代青年无疑是幸运的一代,他们将见证“两个百年”的奋斗目标成为现实。在新的时代,我们的青春如何放飞?青年人又该如何在现实的土壤中涵养梦想的种子?【详细】

相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”