七一社区        注册

学习路上

习近平反腐论述里引用的古典名句:修身篇

2015年06月23日08:20   来源:人民网-中国共产党新闻网

“吾日三省吾身”

■ 原文

一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。希望同志们“吾日三省吾身”,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。古人讲:“君子为政之道,以修身为本。”中国传统文化历来把自律看作做人、做事、做官的基础和根本。《论语》中就说,要“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”。古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的。我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。

——《在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时的讲话》(2014年5月8日)

■ 典出

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

——《论语·学而》

■ 释义

省:检查、反省。原指每日从多个方面检查自己,后指每日要多次反省自己的行为。领导干部应当把自省作为一种修养和定力,冷静看待自己内心深处的得与失,客观评价与他人相处的公与正,深刻反思判断是非的对与错。要严于律己,宽以待人,做到“与人不求备,检身若不及”。心存敬畏、慎独慎微、勤于反省,将他律变为自律。做老实人、说老实话、干老实事,任何时候都不做亏心事,对得起党性,对得起良心,做到忠诚可靠、心地善良、公道正派、阳光坦荡。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:崔小粟、姚奕)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词