七一社区        注册

学习路上

习近平:在一口锅里吃饭更要敢于监督

2015年01月21日08:55   来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京1月21日电 由中央纪委、中央文献研究室编辑的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书,近日出版发行,人民网·中国共产党新闻网受权连载。《论述摘编》共分9个专题,收入216段论述,摘自习近平同志2012年11月15日至2014年10月23日期间的讲话、文章、批示等40多篇重要文献。其中许多论述是第一次公开发表。

书中部分内容摘登如下:

按照党章规定,党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作,党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。从总体上讲,这种双重领导体制自党的十二大确立以来发挥了积极作用,是基本符合党情国情的。同时,实践中也出现了一些不适应、不协调问题,特别是查办腐败案件时受到的牵制比较多。有的地方担心查办案件会损害形象、影响发展,有时存在压案不办、瞒案不报的情况。大家在一口锅里吃饭,很难监督别人。对地方纪委来说,同级监督忌讳也不少,这些年发生的一把手腐败问题,很少有同级纪委主动报告的。有的地方纪委领导甚至对反映同级党委领导干部问题的同志说:你不要讲了,我什么也没有听见。这种现象很不正常,必须有所改变。

——《在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》

(2014年1月14日)

>>更多精彩内容摘登:

习近平:潜规则是腐蚀党员干部、败坏党风的沉疴毒瘤

习近平:有的领导干部为了自己那点权力争得不可开交

习近平:工作不能“清茶报纸二郎腿”

习近平:部分人作风败坏,不以为耻,反以为荣

习近平:“反腐败影响经济发展”的认识是不正确的

《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(一)

《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(二)

《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(三)

《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(四)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:黄策舆、谢磊)
相关专题
· 专题报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词