中国共产党新闻>>评论

网友热议:问责条例执行到位是从严治党的关键

2016年07月18日11:21    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京7月18日电 近日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,这是继《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》之后,从严治党走向制度化的一大标志性事件。网友们纷纷认为,问责条例的出台,是制度化问责的开端,关键还要看如何执行。只有将问责条例执行到位,才能倒逼领导干部主动担负从严治党的责任,打造良好的政治生态。

“小智治事,中智治人,大智立法。”治理一个国家、一个社会、一个政党,立规矩、讲规矩、守规矩尤为关键。网友“二月的雪”认为,严是本、实是根,权力就是责任、责任就要担当,中共中央印发《中国共产党问责条例》,牢牢抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,让问责制度化、常态化,这无疑为全面从严治党添上了一颗重量十足的“砝码”。网友“李丁桥”认为,“落实责任”是《问责条例》的关键。各级党组织肩负着管党治党的主体责任,而党员领导干部则是推进管党治党的“关键少数”,抓严抓实主体责任和“关键少数”,等于就切中了管党治党责任的“大动脉”,唯有二者相配合、齐使劲,才能真正管好党治好党。

网友“Amily宝宝”认为,多数情况下,一些单位或个人出现失职失责问题后,往往只是将问责的“板子”打在当事人或者直接责任人的身上,很少会涉及到相关领导。但事实上,很多时候一些单位或个人之所以出现失职失责的问题,既有干部自身的问题和不足,也有相关领导重视不够、管理不严种下的“苦果”。网友“巴桂茹”在帖子中写到,权力就是责任,责任就要担当,没有问责就难有担当。整合问责制度,健全问责机制,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,实现问责内容、对象、事项、主体、程序、方式的制度化、程序化,是有效问责的当务之急。这次《条例》的出台,就是从制度上实现权责对等,彻底杜绝一些党员干部只想当官不想干事,只想揽权不想担责的现象。

网友“邓忠林”认为,权与责总是对应的。当前有些党组织和领导干部担当意识不浓,管党责任没有尽到位,这势必会影响党的路线方针政策落实,甚至侵蚀党的执政基础。问责条例的出台,是将失责追究制度系统化,倒逼党员干部尽责、有为。网友“于治国”认为,问责,更重要的不是惩罚,而是让领导干部在决策过程中心里多点敬畏,多些约束,而不是拍拍脑袋决策、拍拍胸脯保证、最后拍拍屁股走人。《问责条例》出台,为从根源上杜绝“三拍干部”的出现提供了强有力的制度遵循。网友“鱼鱼”则认为,《条例》能否落地生根,最关键在于,各级党组织和党员干部对失职失责行为敢不敢较真。在问责上,必须坚持纪律面前人人平等、问责时刻没有例外,做到有错必问、有过必责、有责必惩。

网评精粹:


学习教育要严防“三到三不到”

“抗洪书记”是一座合格党员的丰碑

时刻绷紧粮食安全这根“弦”

“向群众学习”是永不磨灭的信念

“文书式”执法囧事靠什么搞定?

(责编:黄策舆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

手机阅读更精彩

  • 党史党建知识竞赛党史党建知识竞赛
  • 两学一做知识竞赛两学一做知识竞赛