七一社区        注册

解放军报:重视装备因素就是重视人的因素

高 潮

2014年12月30日15:57   来源:解放军报

原标题:重视装备因素就是重视人的因素

习主席在全军装备工作会议上强调,人与装备已经高度一体化,重视装备因素也就是重视人的因素。重视装备因素,就是要充分发掘武器装备的最大效能,实现人与武器装备的最佳结合。

军事领域历来是吸纳科学技术最敏感、最活跃、最广泛的领域。历史上每一次军事变革,无不是发轫于武器装备的更新换代。随着部队信息化程度和作战效能的大幅提高,武器装备的重要作用空前凸显,日益成为左右战争天平的重要筹码。拥有先进的武器装备,对于有效把握战斗进程、减少取胜代价至关重要。谁能在高新武器装备发展上领先一步,谁就能赢得制胜先机。近几场世界局部战争,发达国家投入的武器装备,80%以上是新研制的高技术装备。美军“全球快速打击系统”列装后,可在1-2小时内对全球重要目标实施精确打击。

任何先进的武器装备,都经历一个由“技”到“器”的物化和由“器”到“用”的“人化”过程。随着人工智能、激光、大数据等前沿技术的应用,武器装备远程精确化、智能化、隐身化、无人化趋势更加明显,许多武器装备像人一样“会观察”“会判断”“会选择”,装备因素与人的因素密不可分。我们既不能过分夸大信息化装备的作用,也不能错误地认为装备智能化就是操作简单化,忽视对操作技能的专攻精练;既要立足于以劣胜优,又不能满足于以劣胜优,而应逐步实现从以劣胜优到以优胜优直至以优胜劣的战略性转变。

军人向来把手中武器看作第二生命,总是对武器充满着特别的情感,矢志不渝地追求“人剑合一”的至高境界。武器装备无论多么先进精良,都是由人研发、操作的作战工具,其性能发挥如何,还是由人来决定。即便是无人作战装备,也是通过有形或无形的链路与人相联接。如果说武器装备是电脑硬件的话,那么人就是软件,两者缺一不可,只有合理匹配、协调运行时,电脑才能高效运转。人与装备一体化程度越高,装备性能就发挥得越充分,官兵潜能就挖掘得越充足。

现代战争表面上看是“硅片”和“钢片”的较量,但实质上是交战双方军人素质的比拼。没有掌握技术的人才,技术就是死的东西。有了掌握技术的人才,技术就能够而且一定会创造出奇迹来。我们重视装备因素的同时,也要充分发挥人的主动性创造性,努力追求“人剑合一”的佳境,练就“一剑封喉”的绝招。

(作者单位:沈阳军区装备部)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:姜萍萍、杨丽娜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词