中國共產黨新聞>>評論
  

大家談:當公共空間遭遇權利沖撞

如何構建公共文明①
2013年04月09日08:07   來源:人民網-人民日報
【字號 】 打印 社區 手機點評 糾錯  E-mail推薦: 分享到QQ空間  分享


權利沖突折射社會轉型

河北邯鄲  井永法

日前,上海擬出台地鐵禁食的相關規定,支持者將武漢“掄面”事件信手拈來,証明地鐵飲食影響他人、應當禁止。一切行為都有深刻的社會原因:公共空間日益頻繁的權利沖突,其實也是轉型社會的剪影。

比如說地鐵飲食,上班族多住在城市邊緣,“長途跋涉”趕到城市中心上班,在地鐵上飲食是不得已而為之。再比如地鐵或公交上,市民與農民工往往因為座位而產生不快,有些市民嫌農民工衣衫襤褸而退避三舍,而農民工也常常看到座位不敢入座,即使坐下來,也會小心翼翼,生怕碰到身邊的人。這些公共空間的沖突,很難用道德標准評判誰對誰錯,也難以劃定行為邊界一禁了之,這背后折射出不同群體在生活方式、行為模式和價值取向等方面的差異。

社會轉型期,利益日漸分化、思想日益多元,不同群體在公共空間發生摩擦的可能性空前增加。公共利益模糊不清就會壓制個人權利,或許寬容才是最大的美德,比如說,在地鐵禁食的同時,能否留下一兩節車廂為急需者提供便利?

行使權利應有邊界意識

廣東東莞  郭楊陽

在公交、地鐵、公園等公共場所,以前大家習以為常的行為,現在卻屢屢成為眾矢之的。比如武漢“掄面”事件,從前大家對地鐵上吃東西見怪不怪,如今卻要爭取免受影響的權利,進而發酵為廣受關注的輿論事件。公眾對侵犯權利邊界更加敏感,反映出日益覺醒的權利意識。

當吃面的權利遭遇免於干擾的權利,如何讓不同個體的權利和諧共處?“一個人揮舞胳膊的自由止於別人鼻子的地方”,行使權利並非縱情使氣、為所欲為,而是有其特定邊界,應該以不傷害公共利益和他人權利為限度,界限之內自可隨心所欲不逾矩,界限之外則應遵守公共規則。否則,一個人行使權利卻對其他人的權利形成威脅,那麼自由將不復存在,權利也會相互抵消,更何談塑造公共文明?

從這個意義而言,“自由意味著約束”。事實上,隻有每個人相互尊重、共同參與,才能創造出一個文明的公共空間