中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻网>>领袖人物纪念馆

邓小平:军民一致,这个原则不能变

2020年05月27日11:23    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

1978年4月至6月,全军政治工作会议召开。这是结束十年动乱后的第一次军队政治工作会议,也是军队建设指导思想上拨乱反正的重要会议。会议召开前,邓小平就明确提出,这次全军政治工作会议,要把政治工作的地位恢复起来。

6月2日,邓小平在会上作了重要讲话。他指出,从部队存在的问题和实际情况来看,最重要的,就是要研究和解决在新的历史条件下,怎样恢复和发扬政治工作的优良传统,提高我军战斗力的问题。他强调:“军民一致,这个原则不能变。”他指出,现在搞好军民关系,一个重要问题,就是要帮助集体经济的发展。一个军要研究是不是可以帮助一两个公社,附近有工厂的也可以研究如何帮助工厂。我们就是要按照新的情况,从各方面搞好军民关系,正确地解决军民关系问题。

邓小平的讲话回顾了党和军队建设的历史经验,分析了新的历史条件,阐述了毛泽东一贯倡导的实事求是光辉思想,为新时期军队建设和军队政治工作指明了方向。

邓小平从拨乱反正、继往开来的高度,十分关注恢复和发扬人民解放军的优良传统。1975年1月,邓小平担任中央军委领导工作后第一次发表讲话时就指出:“我们这个军队有好传统”,强调“优良传统要恢复”。继承和发扬人民解放军的优良传统,成为新时期军队建设特别是军队政治工作的重要任务。邓小平在新时期反复强调,我们的传统是军队听党的话,不能搞小集团,不能搞小圈子,军队不能打自己的旗帜,要始终不渝地坚持党对军队的绝对领导;要坚持官兵一致的原则,实行政治、经济、军事三大民主,增强军队内部团结;军民一致这个原则不能变,要根据新的历史条件进一步密切军政、军民关系;要加强作风培养,军队的作风要做个好样子,发扬谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗、雷厉风行的作风。(广安日报记者 武娟 据《邓小平文选》等整理)

来源:广安日报

(责编:高红霞、罗昱)