中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻网>>领袖人物纪念馆

主政西南时期,邓小平在办公室办公

2020年04月28日10:20    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  写报告,是领导干部的经常性工作之一,是总结经验的好方法,也是上级了解下级工作情况的重要途径。毛泽东曾说,看邓小平的报告好像吃冰糖葫芦。这句话生动形象地表现了毛泽东对邓小平所写报告的喜爱。

  1948年1月,为了适应解放战争形势的迅速发展,中共中央发出《关于建立报告制度》的指示,规定各中央局和分局由书记负责,自己动手每两个月向中央和中央主席作一次综合报告。邓小平时任中原局书记,带领晋冀鲁豫野战军在大别山区刚站住脚,战斗环境紧张而艰险,但他严格执行了这一指示。从那时起直到1952年调中央工作,除特殊情况向中央申明原因外,他坚持约两个月向中央写一次书面报告。

  新中国成立初期邓小平主政西南时,他所写的综合报告和请示,也得到毛泽东的称赞。这些报告总是紧扣主题,简明扼要,大多只有一两千字,有话则长,无事则短。如1951年他写给中央的五、六两月的综合报告,谈了土改、镇反、党内思想工作、经济工作、干部培养五个方面的问题,全文共2200字,最少的一个方面仅百余字。

  图为主政西南时期,邓小平在办公室办公。

  (广安日报记者 武娟 据人民网等整理)

(责编:高红霞、罗昱)