中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

广安市中小学近50万名学生返校复课

2020年04月14日10:38    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

4月13日,广安区五福学校的初中学生在室内做课间操。

  按照“分级分段、错时错峰、陆续有序”的原则,继4月1日、7日,初、高中毕业年级复课后,4月13日,广安市中小学校全面开学复课。记者深入部分中小学校,现场了解学校开学复课情况。

  学生入学安全有序

  4月13日上午7点40分,记者在岳池县文星小学校门口看到,学生们戴着口罩规范有序地排着队,依次通过指定通道,进行体温检测、健康登记后进入学校,严格的开学流程,精准的防控措施筑起学生入校的坚实防线。

  岳池县文星小学老师易娟说:“在开学之前,我们学校已经进行了全面的大扫除,各方面的安全措施已落实到位,同时我们还进行了多次模拟演练。在开学的第一天,实行错峰入学,保证学生不扎堆,在学校里能安全地上课,家长在家里也能够安心。”

  在前锋思源实验学校,早上7点30分,大门口已排起了长长的队伍,学生在老师的指引下间隔一米有序排队,挨个接受体温检测后进入校园。为提高体温检测速度,该校还加装了电子体温检测设备。

  “早在开学前我们就建立健全了突发公共卫生事件应急预案、制定了开学前准备工作方案等,并进行了演练。”该校校长邹家荣介绍说,该校严格按照省市区的相关要求,准备了消毒液、酒精、口罩等防疫物资,最大限度减少人员聚集,降低感染风险。

  在广安区长乐小学,除了校领导和老师在校门口做好防疫检测外,校门外还有20余名家长志愿者分别站在各个交通路口,提醒孩子们戴口罩、保持安全距离。

  “我今天早上6点就起床了,6点40分来到学校门口,帮助学校维护秩序,为孩子们安全上学多加一重保障。”家长志愿者严珂告诉记者。

  为保障全校师生顺利返校复课,广安区五福学校制定了详实的方案,对疫情防控和教学工作做出了周密安排。该校给每位学生发放了《广安市广安区五福学校复课疫情防控明白纸》,明确告知学生及家长应该注意的事项。

  据了解,为保障师生安全健康,全市各中小学校都做到了每间教室定时通风换气,并在洗手间配备了洗手液,提醒大家及时洗手。每堂课课间,保洁人员都要对卫生间进行消毒杀菌。

  分时错峰科学周密

  记者采访了解到,广安市各学校还对学生在校期间的教学管理和课间活动进行了科学统筹,划定活动区域,错时组织学生开展课间活动,对学生上卫生间和科学洗手进行安排和指导,确保学校全面复课后校园安全、教学有序、防疫到位。

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”开学第一天,邻水县鼎屏小学西校区将升旗仪式移至各班教室里举行。国歌响起时,全体师生面向教室前面的一体机,举起右手,唱着国歌,向五星红旗行礼。

  升旗仪式上,该校学生代表、教师代表、校长分别以《英雄》《“疫”去春来 守望成长》《让勤奋成为一种习惯》为题,进行国旗下讲话,呼吁大家继续踏实努力学习。

  和鼎屏小学一样,长乐小学不仅在教室里举行升旗仪式,还对学生课间休息进行了区域划分,确保学生不扎堆。同时,该校还实行错峰上、下学制度。

  “我们将小学一、二年级放学时间定为11点10分,三、四年级定为11点50分,五、六年级定为12点,让学生分批有序离校。同时,还在校门口划分了家长接送区,家长在区域内接、送到孩子后立即离开,确保孩子入、离校不扎堆不聚集。”该校副校长唐义琼说。

  为了让学生学习、锻炼“两不误”,广安区五福学校体育老师文琴还自己编了两套“室内操”,让学生在教室里的座位上就可以得到锻炼。

  “为了提高学生的兴趣,‘室内操’融入了健美操和街舞元素,动作时尚美观,能让同学们从头部到脚部都能得到充分锻炼。”文琴说。目前,她正在将“室内操”录制成视频,让学生在教室里就可以一边看视频一边跟着做。

  通过前期的充分准备,4月13日全市近50万名中小学生返校,实现了平安、有序、高效开学。

  校园恢复书声琅琅

  学生入校后,学校有序转入正常教学,复学的第一课教学内容大多以疫情防控知识为重点,老师对正确佩戴口罩、病毒危害性以及防控指南做了详细讲解。

  从家中回归校园,告别线上课堂,进入宽敞明亮的教室,进入线下学习和课堂学习,返校的学生展现出了满满信心和劲头十足的状态。

  “我上六年级了,面临升学考试,不仅上课要认真听老师讲课,下课也要多做点习题。”岳池县文星小学六年级(三)班的学生孙林说。

  统筹兼顾,防疫、教学“两不误”。在做好疫情防控工作的同时,文星小学还针对不同年级、班级、学科情况,合理制定教学计划,优化教学进度,多措并举推进教育教学各项工作落实,确保高质量完成各项教学任务。

  在广安区五福学校,远远就听到教室里传出一阵琅琅的读书声。

  初一(二)班正在上英语课,学生跟着老师的讲解,正在大声朗读。虽然是开学第一天,但学生和老师很快就进入了角色,老师认真授课,学生仔细做笔记。

  “重返校园我特别开心,虽然在家可以上网课,但是与同学面对面交流,与老师面对面学习,心里更踏实,效率更高。”学生范诗雨说。

  经过了漫长的寒假和线上教学,学生的学习进度略有不同。为了更好地教学,该校各班主任在复课前就进行了摸排,对学生的学习情况进行测评,根据学生的学习情况,调整教学计划。“之前的线上授课,孩子们表现得都很棒。同时,大部分学生能够坚持自主学习,坚持体育锻炼,但仍然有部分学生因为网络、设备等原因,无法保证学习质量。在摸排测评后,老师每天利用课余时间对这些学生进行单独授课和查漏补缺,保证他们的学习进度。”该校老师熊晓利说。(记者站 甘雨 黄方瑶 舒艳 记者 卢琴/文 记者站 邱海鹰 廖小兵 记者 刘秦君/图)

  来源:广安日报

(责编:章华维、罗昱)