中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

广安邻水交通建设“吃着碗里看着锅里”

2020年04月10日10:54    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

先后创建为“四好农村路”省级、国家级示范县;2018年获全省交通运输系统行风政风“五大行动”考核第一名,2018年、2019年连续在省政府会议上作经验发言;连续三年获全市交通运输考核第一名,2019年获全市重大项目建设先进集体;5年来,邻水县共向上争取到位资金10亿元,完成建设投资43亿元……

“吃着碗里的,还要看着锅里的!”邻水县交通运输局局长何军坦言,邻水在加快县内“一环三射”“四纵七横”交通建设的基础上,紧盯成渝地区双城经济圈建设机遇,打通渝邻交通一体化“动脉血栓”,为县域经济高质量发展注入了强大动力。

“一环三射” 赢来寸土寸金

2019年7月4日,市公共资源交易中心邻水县分中心公开拍卖邻土储〔2018〕3号、6号、7号三宗位于西部新城的商住用地共计154.65亩,成交总额7.46亿元……

这个“线外”之城、省级农业大县缘何寸土寸金?

事实上,2015年以来,邻水城区的商住用地就一直备受青睐,价格一路飙升。不少人认为,近几年邻水重大交通基础设施的改善,使西部新城成为邻水“12369”(一核、两廊、三山、六区、九组团)社会经济发展战略中“一核”的核心,才让这三块地卖出了好价钱,也让城区的土地越来越值钱。

“一个县城有1条环线3个高速出口,在全省都不多见。”邻水交通的“大手笔”规划让干部群众至今仍然感叹。交通大发展,规划须先行。在编制《邻水县交通运输“十三五”发展规划》时,邻水按照“畅通出口、拉通骨架”理念,在拥有包茂高速、沪蓉高速“十字”交汇,先行建成西出口、南出口的基础上,建设北出口,并大胆提出“一环三射”骨架路网,即东环线和西环线绕城闭环,3个高速出口以城区为基点多向放射。建成之后,城市规划面积将达到60平方公里,可容纳50万人居住。

随后5年,邻水县举全县之力,保持10亿元以上建设投资高位运行,逐年实施交通“十大工程”重点攻坚,最终把一个个梦想变成了现实。

2018年1月,总长度11.2公里的西环线全线建成通车。西环线将经开区、西部新城和北部新区以及南部产城等片区连接起来,加上2018年竣工投运的邻水汽车客运中心(1级枢纽站),拉通拓展了县城骨架。

2018年5月,达渝高速北互通及连接线动工修建,从对接争取到破土动工仅用了一年时间;2018年10月,省道406二期项目施工;2019年5月,西环线的闭环工程东环线一期破土动工;2019年8月,连接西环线的广邻快速通道(华蓥山隧道及引道工程)一级收费标准路获省政府批准,今年2月作为全市一季度集中开工重大项目开工建设……

交通大发展赢来经济高质量。2018年,全县地区生产总值、地方公共财政收入较2015年分别提高26个百分点和36个百分点;2019年全县争取各类政策39项、到位资金48.1亿元,居全市第一;连续三年被省委、省政府评为县域经济发展先进县。

“四纵七横” 助推乡村振兴

远眺邻水县铜锣山腹地乡村振兴示范带的城北镇金垭村,原始古朴的小村庄、绿油如画的菜畦地、平整洁净的沥青路……铜锣山旅游扶贫产业环线打通后,贵人槽彻底摘掉了“穷山沟”的帽子,成为城里人的“打卡地”。

“要想富,先修路”。邻水县委在布局“十三五”交通运输发展规划时,结合“三山两槽”地域实际,前瞻性地提出了要在1919平方公里的县域内构建东接垫江、南接长寿渝北、西接广安、北接达州的“四纵七横”公路路网。

财力缺乏的邻水,要改变交通落后的面貌难上加难。办法总比困难多。邻水按照“交通+脱贫+旅游+产业”的融合发展思路,打捆财政、交通、国土、扶贫、农业等资金,大力实施“互联互通的立体交通体系、通畅通达的民生路连心桥、惠民利民的百里安防千里绿廊”计划。

5年持续攻坚,邻水县投资30多亿元用于农村公路建设,新建渡改桥16座,整治病危桥25座,建设乡镇交管站45个、乡镇客运站5个、村级招呼站牌355个,开通客运线路127条,建制村通客车率达100%,物流服务站点实现全覆盖,实施千里绿廊、百里安防工程1600公里,新改建公路2000多公里,乡镇和建制村通硬(黑)化路率达100%。

多建路,更要建好路。邻水县借助“四好农村路”建设契机,按照“建成一条公路、形成一条环线、融入一个区域、拉动一片产业、带动一方发展”的原则,建设旅游大道2条、旅游扶贫产业环线185公里,将县域4103公里道路加速联网,实现100%的农民新村或产业区通油路,为县域经济发展铺筑起四通八达的“惠民路”“连心桥”“致富道”。

2018年,该县成功创建为“四好农村路”省级示范县,2019年成功创建为“四好农村路”全国示范县,成为我市第一块“国字号”交通奖牌。

农村公路的高质量发展,有效支撑了乡村振兴。2019年,邻水县贫困发生率由9.13%降至0.9%,当年2月全县成功摘掉“贫困县”帽子,被评为全省脱贫攻坚先进县。

“进城入圈” 推动先行示范

“同意设立四川广安川渝合作高滩园区,实行现行省级开发区政策……”1月22日,四川省人民政府将邻水8年前建设的县级园区升级为第一个川渝合作的省级园区,标志着邻水“进城入圈”走入了先行示范行列。

2018年8月13日,市委书记李建勤到邻水调研,要求邻水县学习昆山依托上海、融入上海的发展经验,承接重庆产业转移,最关键的是要打通阻碍交通发展的“动脉血栓”。

随后,市委组建专班推进高滩园区“三路一通”为主的交通项目(省道208、坛同环镇路、渝邻快速通道、高滩互通),全面开启“一干多支、四向拓展”经济大通道建设。

2019年3月22日,重庆市渝北区人民政府、广安市人民政府和邻水县人民政府签订渝邻快速通道(茨竹—方家沟)项目合作协议,8月28日顺利开工;2019年4月,川高公司同意达渝高速川渝界处增设高滩互通;坛同环镇路初设获得省交通运输厅批复……

渝邻交通一体化“动脉血栓”打通的同时,同城化发展建设全面推进。省道202、省道208等重大交通项目快速推进;2018年邻水面对重庆医院、大学、火车站、飞机场、商圈等规范开行“点对点”私人定制班车;2019年4月1日,邻水县高滩(子中)和重庆市渝北区茨竹镇开通跨省农村客运线路,5月13日广安川渝合作高滩园区开往重庆举人坝轻轨站直通车开通……

邻水与重庆越来越近,关系也变得越来越密切。目前,高滩园区已累计签约项目53个,建成投产企业18个,其中90%的企业来自重庆,80%以上产品为重庆支柱产业配套。

今年1月3日,中央明确提出推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。闻风而动,今年,邻水将加快构建“进城入圈”综合交通网络,着力立体对接重庆“铁公机”交通网络,积极加快广忠黔、广涪柳、渝广城际3条铁路和城宣大邻高速、G42沪蓉高速南广邻段扩容、G85渝广高速—G65高滩互通—城宣大邻高速连接高速等重大交通项目前期工作,谋划争取通用机场、无水港、临空港建设,加快广邻快速通道、北互通及其连接线建设,力争华蓥山东麓和铜锣山西麓产业大道和省道202、208、406等重大交通项目主体完工,打通对外开放“最后一公里”。(邻水记者站 舒艳 广安日报记者 兰宇 周文平)

来源:广安日报

(责编:高红霞、罗昱)