中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

广安:坚决防止群众因疫情影响致贫返贫

2020年04月01日10:31    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

■防止群众因疫情影响致贫返贫,坚决夺取脱贫攻坚总决战全面胜利。

■精准掌握受疫情影响导致生活困难人员状况,进一步做好兜底保障工作。

■扎实开展走访救助工作,切实保障疫情防控期间困难群众基本生活。

疫情防控,温暖常在。越是特殊时期,越要照顾好困难群众。带着党委政府的温暖,3月31日,市委书记李建勤深入华蓥市部分乡镇、街道,走访慰问受疫情影响困难群众。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,下基层问民情,精准掌握受疫情影响导致生活困难人员状况,扎实开展走访救助工作,切实解决疫情防控期间部分困难群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,防止群众因疫情影响致贫返贫,坚决夺取脱贫攻坚总决战的全面胜利。

华蓥市明月镇沱湾村村民李代乾,2014年因残被确定为建档立卡贫困户,妻子唐秋菊肢体残疾,大女儿就读大学二年级,小女儿就读初中,家庭主要收入来源为李代乾在外务工收入。在党委政府的帮助下,李代乾已前往浙江湖州务工。来到李代乾家,看到孩子们满墙的奖状,李建勤详细询问他家生产生活、孩子居家上网课学习等情况后,鼓励他们一家保持乐观心态,增强战胜困难的信心,希望孩子们继续努力学习、成长成才,将来为家庭和社会多作贡献。

受新冠肺炎疫情影响,华蓥市双河街道办事处广华大道社区居民王进川一家暂时陷入生活困难。在政府的引导下,王进川夫妻目前已在华蓥工业园区重新务工。李建勤现场了解王进川一家生活困难及就近务工情况,并为他们加油打气。李建勤说,受此次疫情影响,部分家庭劳动力无法返岗,家里收入受到影响,但这是暂时的困难,就近就地务工,一方面能照顾老人和孩子,另一方面还有相对稳定的收入,一定要保持信心、共渡难关。

现年62岁的谢家华肢体一级残疾,家住华蓥市双河街道办事处果子社区,受疫情影响,他家短时间内生活较为困难。来到谢家华家里,李建勤向他送上生活必需品和慰问金。获悉谢家华未婚的大儿子在华蓥工业园区打工,智力二级残疾的小儿子享受相关补贴,并在农村公益性岗位务工,李建勤为他们一家自强不息的精神所感动,并叮嘱相关部门负责人,要组织力量增加走访频次,竭尽全力帮助受疫情影响困难群众解决实际问题。

李建勤强调,在疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的关键节点,习近平总书记就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作作出重要指示,省委因时因势调整工作着力点和应对举措,组织干部下基层问民情,开展走访救助受疫情影响困难群众工作。中央、省委的决策部署为我们做好各项工作提供了根本遵循、增添了必胜信心。各地各部门要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委部署要求,精心组织好、开展好走访救助受疫情影响困难群众工作。结合全市“走基层、解难题、抓落实”活动,加大对受疫情影响导致生活困难群众的摸排、走访力度,全面、精准掌握受疫情影响困难群众状况,确保应保尽保。加强组织领导,完善政策措施,严格落实社会救助政策,及时足额发放各类救助金和社会福利补贴,切实解决疫情防控期间部分困难群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,坚决防止群众因疫情影响致贫返贫。及时宣传党中央、国务院和省委、省政府关心关爱困难群众的决策部署和政策措施,进一步强信心、暖人心、聚民心,凝心聚力克服新冠肺炎疫情影响,确保脱贫攻坚总决战取得全面胜利。

副市长肖伟华等参加走访慰问。(记者 张飞)

来源:广安日报

(责编:高红霞、罗昱)