中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆>>走进(今日)广安

道德之花绽放美丽广安

2020年03月26日09:51    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

道德,是一种力量,春风化雨,润物无声。

每逢三月春暖时,便有新风扑面来,在广安,文明村镇群星璀璨,社会风尚积极向上……今年3月,是全省第十九个“公民道德建设宣传教育月”,随着广安市相关系列活动的开展,见贤思齐、崇尚美德、争做好人蔚然成风,社会主义核心价值观深入人心。

投身志愿服务 构建和谐家园

苏明理老人家住在邻水县宏帆幸福里小区,是一套面积不大的小洋房,电梯上下,十分方便。每天他和老伴最大的乐趣就是在小区里散散步,找志愿者拉家常。

“志愿者经常来,给我们一群老人理发,陪我们聊天……”70多岁的苏明理总喜欢把这样的故事拿来一遍一遍地说,虽然儿女不在身边,但有了志愿者的陪伴,他觉得很幸福。

3月以来,幸福的故事在邻水县大街小巷不断“上演”。

“老人家,你的血压有点偏高,平时要多注意饮食,少吃盐、多喝水,暂时不要依赖药物。”“大爷,你得慢性支气管炎很多年了吧,要特别注意预防感冒,少吃生冷、过咸、辛辣、油腻的食物,还要忌烟酒……”3月25日,在邻水县城南镇磬明村,一群医疗志愿者正在免费为村民把脉问诊、治病拿药。

记者在现场看到,志愿者们忙着为村民量血压、问病情,对村民提出的各种问题都耐心作答。不仅如此,当志愿者了解到一些村民出行不便时,还分组前往他们家中,了解病情病因,发放治疗药品。

“谢谢你们给我们免费看病、拿药,还教我们养生知识。”在医疗志愿者结束活动临走之际,村民张大国拉着其中一名志愿者的手感激地说。

“大姐,现在是红灯,你这样过马路很危险。”在邻水县各个红绿灯路口,佩戴红袖章的志愿者正在进行文明交通劝导。

连日来,围绕“关爱生命,文明出行”主题,邻水县大力开展机动车礼让斑马线、机动车有序停放、文明使用车灯、行人非机动车过街遵守交通信号等文明交通宣传教育,组织志愿者分散在城区各个角落,流动巡查、劝导文明,为群众营造一个安全、畅通、有序的城市环境,构建和谐家园。

践行雷锋精神 温暖困难群众

“老代,你大女儿的工作我们找到了,也有爱心人士愿意资助你的小女儿,帮助她们完成学业,你好好养病,争取早日康复。”3月20日上午,岳池义工联合会的义工们给身陷困难的代绍华送来了好消息。

今年58岁的代绍华,是一名退伍军人。2018年11月,因为突发心脏病,代绍华在南充做了心脏搭桥手术,好不容易病情稳定了,然而祸不单行,2020年3月11日他又患病住院。

接二连三的疾病让本不富裕的家庭雪上加霜,代绍华家陷入困难。在了解到代绍华家的情况后,岳池义工联合会积极行动起来。

“3月是公民道德建设宣传教育月,我们以此为契机,让大家参与进来,学习雷锋做好事,帮助这些困难的家庭。”岳池义工联合会副会长陈敏告诉记者。

在岳池义工联合会的帮助下,四川红逸建设工程有限公司为代绍华家捐了5000元钱,通联支付网络有限公司为代绍华家捐了6000元。此外,他们还牵线搭桥,帮代绍华的家人找到了工作,减轻代绍华一家的负担。

3月以来,岳池义工联合会以践行雷锋精神为宗旨,陆续帮助近100名困难群众,为他们建造起一个个温馨港湾。

开展特色活动 提升道德水平

在公民道德建设的路径中,活动历来都是十分重要的载体。广安市以“公民道德宣传教育月”为契机,广泛开展形式多样的“崇尚道德、赞颂道德、践行道德”系列活动。

在社区、公共场所、小区楼栋,大力宣传《新时代公民道德建设实施纲要》,对乱扔垃圾等不文明行为开展劝导;在窗口行业,开展窗口行业满意度测评,不断提升窗口行业的文明程度和行业风气满意度;在广大家庭,开展“传家训、立家规、扬家风”实践活动,推进“文明家庭”“最美家庭”“书香家庭”“星级文明户”等家庭文明建设,建设家风文化主题示范小区,组织文明家庭代表走进新时代文明实践站,宣讲中华民族传统美德、弘扬优良家风。

“我们在全市范围内开展了十大活动,以此来提升干部群众道德素养和社会文明程度,持续巩固全国文明城市创建成果。”市委宣传部相关负责人介绍,十大活动主要为“守四德做四好”活动,“小城大爱·广安志愿”主题活动,专项整治未成年人成长环境活动,“移风易俗、倡树新风”主题实践活动,“学雷锋、树新风”主题活动,未成年人成长环境专项整治行动,“文明交通”宣传教育活动等,活动涵盖面广,内容丰富,大大提升了市民的道德水平。

短评:

文明的养成不能只靠生硬的说教,更需要潜移默化的影响、润物无声的渗透和一点一滴的认可。

在这方面,广安市进行了积极的探索,以公民道德建设教育宣传月为契机,陆续开展系列活动,在润物无声处播种道德,让崇德向善的力量在群众心中开出暖心之花,结出和谐之果。

广安日报记者站 孔虹 朱俊吉 记者 刘莉华

来源:广安日报

(责编:李强强、高红霞)