中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平:开启中国信息革命征程

2019年12月06日11:06    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  “开发信息资源,服务四化建设”,邓小平同志20年前为《经济参考报》亲笔题词,不仅指明了经济新闻报道的方向,而且开启了中国信息革命的征程。

  “开发信息资源,服务四化建设”:

  信息资源开发是信息化建设的核心

  1984年9月的一天,一个印有“中共中央办公厅”字样的大信封,送进了北京市宣武门西大街57号新华社大院,《经济参考报》的编辑们围在一起,欣喜地看着总编辑李琴将一幅手书缓慢展开,上面是两行苍劲有力的大字:“开发信息资源,服务四化建设”,落款“邓小平”。狭小的办公室里响起了热烈的掌声。

  20世纪80年代初的中国,信息传播极其落后,手摇电话、有线广播、半导体收音机、为数不多的电视机、有限的几种报纸杂志,构成了人们获得信息的主要渠道。《经济参考报》关于世界新技术革命的系列报道引起了社会的广泛关注。一条消息救活一个地方支柱产业的故事,使读者朦胧感到信息对社会生活的影响,但人们还没有将信息作为一种资源来看待,无法想象“信息时代”的含义。

  将信息资源的开发与整个四化建设联系起来,体现出邓小平对信息在我国现代化建设过程中重要性的深刻认识。后来,他不断谈到了信息问题的重要性。1985年接见外宾时他说:“中国社会过去闭塞,造成信息不通,是一个很大的弱点。”他还说:“现在不是讲信息重要吗?确实很重要。做管理工作的人没有信息,就是鼻子不通,耳目不灵。”

  20世纪90年代以来,中国相继成立了国务院信息化领导小组,成立了信息产业部,旨在制定战略,统一规划,科学实施,加强管理,加速信息产业发展。如今,我国信息资源开发的面貌已发生翻天覆地的变化。据不完全统计,我国目前有1000多个信息中心,4万多个信息咨询机构,中国社会信息系统现已开通,建立了近百个国家级数据库。这些数据充分表明,信息服务业不但渗透到社会的方方面面,而且还成为经济发展的重要增长点,为成千上万的人提供了就业机会。

  “计算机的普及要从娃娃抓起”:

  人才培养是信息化的关键

  在20年前的中国,绝大多数中国人还不知电脑为何物,邓小平就作出了“计算机的普及要从娃娃抓起”的号召。记者采访了当时亲耳聆听邓小平讲这句话的王颂赞。他当时是上海市中国福利会儿童计算机活动中心指导教师,王老师讲述了当时的情景:

  1984年2月16日是中国农历元宵佳节,这天上午,80岁高龄的邓小平饶有兴致地在上海展览中心观看了“电脑娃娃”们的程序设计表演。电脑屏幕上闪现出“热烈欢迎”的中、英文字样,接着又出现了一个造型生动的机器人,闪烁着大眼睛,唱着“我爱北京天安门”……看着眼前这一切,邓小平笑了。他点着头,亲切地询问当时操作电脑的孩子的名字和年龄,对在场的人员说:“计算机的普及要从娃娃抓起。”

  当时为邓爷爷演示电脑的是13岁的李劲,邓爷爷的亲切接见和鼓励影响了李劲同学的人生之路。他全身心地投入计算机学习,16岁连跳两级进入清华大学,23岁成为中国最年轻的计算机博士,现年33岁的他已是计算机图像压缩领域的国际知名专家。

  计算机人才是现代信息技术的关键,我国要在世界信息强国中占有一席之地,核心问题就是人才。邓小平“从娃娃做起”的号召,使很多学校开始关注计算机教育,一大批电脑人才得以脱颖而出。据统计,2000年,我国中小学开设计算机课程的学校近6万所,拥有计算机200多万台。到2002年底,大专院校拥有信息专业在校学生15万人,计算机及相关专业400个,每年毕业专业人才两万多人。

  “科学技术是第一生产力”:

  信息技术是信息化的基础

  20世纪80年代初,着眼于抢占未来世界综合国力竞争的制高点,美国、日本、欧洲纷纷提出了“星球大战计划”“尤里卡计划”“今后十年科学技术振兴政策”等长期科技发展战略规划。

  世界科技发展前沿最新战略动态,引起了中国领导人和科学家的高度重视。1986年初,我国著名科学家王大珩、陈芳允、王淦昌、杨嘉墀向中央领导提交了一份“发展我国战略性高技术”的建议。他们的建议于1986年3月2日送到了中央最高领导层。3月5日,邓小平同志就作出了批示:“此事宜速作决断,不可拖延。”按照小平同志批示精神,国务院立即组织专家对几位科学家的报告进行周密论证,于1986年11月18日出台了我国“高技术发展计划纲要”,即“863计划”。后来,邓小平又亲自为“863计划”题词:“发展高科技,实现产业化。”

  “863计划”内容广泛,其中最多的项目,就是与信息革命、信息技术有关的高科技领域。在整个“863计划”投资的100亿元中,信息技术相关项目的投资约占投资总额的2/3。“863计划”直接推动了我国信息技术硬件产业的发展。1993年以前,我国在通讯、电子、大规模集成电路等关键产业相关技术方面的研究几乎一片空白。正是由于邓小平和科学家们对世界科技动态的清醒认识,启动了“863计划”等一系列高科技项目,我国信息技术才没有被世界信息技术革命的浪潮抛到后面,在有的领域甚至还达到了世界领先水平。

  邓小平在许多重要场合多次指出科学技术的重要性。1988年9月5日,邓小平在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时说:“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”1992年,邓小平在视察南方时指出:“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。我说科学技术是第一生产力。”邓小平关于“科学技术是第一生产力”的论断将我国的科技发展带入了一个新的时代。

  邓小平留给我们的丰厚遗产:

  信息化改变着中国人的生产和生活方式

  “我是福建农民,长期种植芦荟,品质优良,不含运费,每吨售价1200元,有意者联系我。”“本人在北京,现急求购芦荟干粉,有货者望速与我联系。”这些供求信息,不是出现在报纸杂志的广告页面上,而是出现在“中国芦荟网”的用户论坛上。一位芦荟种植者对记者说:“网络的出现,完全改变了我们种芦荟以前凭感觉的状况,现在生意比以前好做多了。”

  “中国甘蔗网”“中国玉米网”“中国小麦网”等信息网络的出现,正在改变中国数亿农民世代相传的粮食种植方式和交换方式,并潜移默化地改变着他们的生产和生活方式。

  据来自信息产业部的消息,2003年,我国信息产业(不含新闻媒体等信息服务业)完成增加值7090亿元,占国内生产总值的6%,成为国民经济的龙头产业;电话用户总数达到5.32亿户,居世界首位;互联网用户数已达7950万,居世界第二位;电子信息产品出口1410亿美元,接近我国外贸出口总额的1/3。

  在这些数据的背后,是信息化对我们这个古老国度的深刻影响。在日常生活领域,人们足不出户就可以获得地球上任何一个角落的信息,掌握世界各地的最新动态,与世界上任何一个地方的人进行文字语音甚至视频交流;娱乐、购物、交流、甚至办公都可以在家里进行;在政府政务方面,各级政府已经广泛通过网络直接向社会提供服务,以前很难获得的政务信息,现在已经直接通过网络向社会公布;在经济领域,信息网络已经可以对企业的资金、物资、人员流动进行实时监控,企业间交易从谈判、签约到付款,都可以在网上进行,支撑企业决策的各种信息资源空前丰富。(据新华网2004年8月21日)

  来源:广安日报

(责编:章华维、高红霞)