中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆>>怀念小平

生活中的邓小平

2019年11月07日14:39    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

“您做的是卓有成效的工作”(2)

邓颖超关切地询问爱泼斯坦的家庭情况:“你们有孩子吗?”

爱泼斯坦指着后排说:“有,今天他们也来了。”

邓颖超说:“快叫他们过来见见面!”

这时爱泼斯坦的女儿、儿子走了过来。这是爱泼斯坦夫妇抚育的两个中国孩子,现在都长大成人了,建立了各自的小家庭。所以今天来的有女儿、女婿、儿子、儿媳妇,还有爱泼斯坦最疼爱的外孙小宁宁。

爱泼斯坦向小宁宁招手说:“宁宁,快过来向邓爷爷、邓奶奶问好!”

这时,天真活泼的小宁宁跑到邓小平跟前,甜甜地喊了声:“邓爷爷好!”他搂着邓爷爷的脖子,让邓爷爷亲了亲他的小脸蛋。然后,小宁宁又跑到邓颖超跟前说:“邓奶奶好!”他也和邓奶奶亲了亲。这聪明的孩子纯洁的举止,感染了在座的老爷爷、老奶奶们,大家都发出开怀的笑声。

此时,孩子成了中心话题。孩子们代表着未来,今天的话题也许使爱泼斯坦想起他多年来在宋庆龄直接领导下从事的正义事业,其中重要的是为了孩子们的健康成长。爱泼斯坦深有感触地说:“我们的工作都是为了孩子们!”

邓小平听说小宁宁6岁了,便扳着手指说:“6岁了,到本世纪末才20多岁,正是时候。到那时,情况会比现在好多了。”

爱泼斯坦说:“孩子们可以进入21世纪,他们可以生活70多年。”

邓小平说:“孩子们可以看到我们国家的第二个奋斗目标。”

爱泼斯坦说:“他们还可以为第三个目标服务!”

邓小平听了点点头,爽朗大笑起来。显然老一辈们不仅充满信心地展望了未来,也表达了对孩子们的无限希望。

爱泼斯坦以十分崇敬的心情对邓小平说:“我非常敬佩您这样高龄了,还从事大量的工作。”

邓小平说:“我现在工作很少了。”

爱泼斯坦笑着说:“但是,您做的是卓有成效的工作!”

会见结束时,邓小平、邓颖超等中央领导同志与爱泼斯坦一家合影留念,然后一起去参加招待会。

亲善科学家

“小平同志真是我们知识分子的知己啊”

黄汲清是一位爱国的知识分子。抗日战争时期,他曾担任过国民党“中央地质调查所所长”,并曾被选为“中央研究院院士”。但在那个战乱的年代,他所学的地质学理论根本无用武之地。于是这位正直的地质学家怀着报国无门的未酬之志飘洋过海,到了大洋彼岸的美国,去继续他的地质学研究工作,以待来日实现自己报效祖国的远大志向。

这一天终于来了。1949年,人民解放军以势如破竹之势解放了大片国土,刘邓大军正准备进军西南,西南的解放指日可待。这时,远在美国,时刻关注着祖国局势的黄汲清再也坐不住了,他感到,报效祖国的时刻来到了。

1949年夏,黄汲清从美国搭船经香港回到中国,随即携家眷来到抗战期间他曾经工作过的地方——重庆北碚,住在他担任原中央地质调查所所长时所盖的办公室里,等待解放。

1949年11月30日,中国人民解放军第二野战军解放了重庆和北碚,广大人民欢呼雀跃,黄汲清也怀着万分激动的心情汇入了欢庆解放的人流。

重庆解放后不久的一天,重庆军事管制委员会工作人员刘雅清来到黄汲清先生家,了解他的情况,并向他表示慰问。1950年1月初,一辆吉普车把黄先生接到重庆曾家岩,与段君毅、刘岱峰等领导干部会面。这次会谈,谈得十分融洽。段君毅、刘岱峰等着重谈了地质工作的重要性,并希望黄先生把散住在西南几省的地质人员团结起来一同工作。不久,刘岱峰又介绍黄先生同西南军政委员会副主席邓小平见面。

黄先生对于威震四海的“刘邓大军”早有所闻。在与邓小平晤面之前,他原以为“刘邓大军”首先必是“赳赳武夫、态度严肃”。他是怀着一种敬畏的心情去见邓小平的。一见邓小平的面,黄先生完全改变了以前的想法。

黄先生看到,这位正值人生鼎盛之年的“刘邓大军”统帅之一、西南人民的父母官,虽然是一身的军人打扮,英武之中透出几分干练,但为人随和,谈笑风生,很高兴与客人对话,听取客人意见。笑谈之间,一切都是那么和谐自然,黄先生刚来时的拘束感没有了,他把西南地质机构的情况简要地向邓小平作了汇报。邓小平一面听汇报,一面低头沉思,还不时地点点头,用赞许的目光看着黄先生。黄先生汇报完毕,邓小平表示今后西南的地质工作要由他来负责。

回去后,黄汲清按照邓小平及有关部门的指示,立即和原四川省地质调查所所长常隆庆商谈,如何搞好西南地区的地质勘探工作。黄汲清又与贵州省地质调查所所长乐森璕商量,决定成立西南地质调查所,并推荐乐森璕、常隆庆担任副所长,所址便暂设在原小龙坎四川省地质调查所内。(于俊道)

 

来源:广安日报

(责编:罗昱、高红霞)