中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

1980年7月,邓小平视察武钢

2019年09月06日09:42    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

新中国成立后,邓小平十分关注湖北的经济建设,先后多次视察武钢、二汽、三峡、葛洲坝工程和丹江口水利枢纽。

1980年7月,邓小平在湖北停留了12天。7月16日,邓小平来到武汉钢铁公司第二炼钢厂,这是他第三次到武钢视察。尽管邓小平指示不组织群众欢迎仪式,但工人们打听到邓小平要来武钢的消息后,喜讯迅速传开,自发组成的欢迎队伍把工厂大门团团围住。当身穿白色短袖衬衫的邓小平健步走下汽车时,热烈的掌声和激动人心的欢呼声此起彼伏。邓小平亲切地向四周欢迎的人群挥手致意。

邓小平兴致勃勃地视察了冷轧薄板厂、硅钢片厂、热轧带钢厂。在参观连铸车间时,邓小平指出,我们要学习国际上先进经验,但光跟在别人后边不行,要有赶超世界先进水平的志气。在得知一米七轧机生产的冷轧板平整后的误差只有一根头发丝的十六分之一后,邓小平说:“你们要利用先进的技术和设备,搞好新产品质量,多出钢材,出好钢材。”

图为1980年7月,邓小平视察武钢。

广州日报记者 武娟 据《邓小平年谱》等整理

来源:广安日报

(责编:高红霞、章华维)