中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

1979年7月,邓小平登上黄山

2019年08月08日09:06    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

20世纪70年代末,国际旅游业进入大发展的黄金时期。1978年11月,邓小平出访新加坡、马来西亚等国。这些国家红红火火的旅游业,给他留下了深刻印象。而当时,中国的旅游业还处在“吃皇粮、搞接待”的阶段,1978年的旅游外汇收入只有2亿多美元。邓小平敏锐地看到了发展中国旅游业的巨大潜力和美好前景,并逐渐形成了发展中国旅游业的战略思想。

邓小平认为,从国际经验和世界产业结构发展变化的趋势看,从中国搞现代化建设资金紧缺、就业压力大的实际看,中国的国民经济必须调个头,先搞投入少、赚钱快的,而旅游业就是这样的行业,大有文章可作。为此,他明确提出,要把旅游业当作国民经济的一个重要产业来发展,要突出地搞,加快地搞;提出要从整体上谋划旅游业的发展,把旅游业作为一个综合性的行业来搞,包括城市建设规划、道路交通、文化产品等都要考虑进去;提出要解放思想,打破僵化,大胆改革,用管理经济的办法、用企业的办法来管理,特别要注重培养和使用旅游人才;提出要学习国外旅游业的先进经验和经营管理方法,利用外国的资金和智力,尽快打开旅游业的局面;提出搞旅游关键是搞好服务,第一位的是提高服务质量和水平;提出要通过旅游达到富民的目的,使人民群众的生活尽快好起来;提出要重视保护旅游资源,搞好绿化,治理污染,美化环境,等等。

图为1979年7月,邓小平登上黄山,并就黄山和中国旅游业发展发表了重要谈话。

广安日报记者 武娟 据《邓小平年谱》等整理

来源:广安日报

(责编:高红霞、罗昱)