中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平:中国社会是不是安定,中国经济能不能发展,首先要看农村能不能发展,农民生活是不是好起来。

2019年08月06日14:51    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  中国有百分之八十的人口在农村。中国社会是不是安定,中国经济能不能发展,首先要看农村能不能发展,农民生活是不是好起来。

  1984年10月6日,邓小平会见参加中外经济合作问题讨论会全体中外代表。在讲话中,邓小平指出,我们确定了一个政治目标:发展经济,到20世纪末翻两番,国民生产总值按人口平均达到八百美元,人民生活达到小康水平。这个目标对发达国家来说是微不足道的,但对中国来说,是一个雄心壮志,是一个宏伟的目标。更为重要的是,在这个基础上,再发展三十年到五十年,力争接近世界发达国家的水平。实现我们的目标,不是很容易的。讲大话,讲空话,都不行,要有一系列正确的对内对外的方针和政策。党的十一届三中全会以来,我们确定了对内经济搞活、对外经济开放的政策,没有这样的政策不可能成功。

  邓小平强调,对内经济搞活,首先从农村着手。中国有百分之八十的人口在农村。中国社会是不是安定,中国经济能不能发展,首先要看农村能不能发展,农民生活是不是好起来。翻两番,很重要的是这百分之八十的人口能不能达到。

  邓小平比较全面地论述了农业是国民经济发展的基础、农村的稳定是中国稳定的基础、农民的小康是全国人民实现小康的基础三个方面的重要性。这三个方面,是中国经济发展和社会稳定的基础,也是我国在国际竞争中立于不败之地的重要基础。(记者 武娟 据《邓小平文选》等整理)

  来源:广安日报

(责编:章华维、罗昱)