中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

广安邻水县向阳桥水库大坝实现封顶

2019年07月26日10:42    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

挖掘机不停挥动“铁臂”挖土,运输车来回穿梭运料,几十个工人正忙着堆石、浇水……7月18日上午,记者在位于广安市邻水县西天乡的向阳桥水库工程建设现场看到,该水库大坝已实现封顶,工人正在做其他配套工作。

据了解,向阳桥水库大坝主体为混凝土面板堆石坝,坝顶高350米,趾板建基面最低高305米,最大坝高45米,坝顶长188米,坝顶宽度6米,填筑总量46万立方米。

向阳桥水库是四川省重点工程项目,自2017年7月开工建设以来,施工方合理安排施工工序,抓好质量、安全、资金等各个环节,抢抓时间、开足马力、挂图作战,推动该工程高质量、快速度建设。

“向阳桥水库是由水库枢纽、灌区渠系、县城及农村供水管道三部分组成,集雨面积达28.65平方千米,水库总库容1644万立方米,工程投资5.83亿元,是一座兼具防洪、农业灌溉、城镇及农村饮水、区域水生态文明建设等综合效益的中型水库。”向阳桥水库管理所所长游苹介绍,向阳桥水库建成后,可确保涉及水库周边的城南、牟家、甘坝等7个乡(镇)3.76万亩农田灌溉和邻水县城(经济开发区)、灌区农村10.8万人的供水安全,对推动全县经济社会发展具有十分重要的作用。

“目前,该工程大坝填筑已全部完工。”游苹表示,接下来,水库溢洪道工程、渠系工程和大坝面板工程建设将全面开启,力争明年向阳桥水库整体完工。(邻水记者站 刘伟 记者 刘定春)

来源:广安日报

(责编:高红霞、章华维)