中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆>>情系人民

在黑龙江开发创业时期,邓小平先后5次前往视察,作出一系列重要指示——

心系黑土

2019年07月17日10:34    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

新中国成立后,经过“一五”时期的社会主义建设和发展,黑龙江逐步成为国家重要的商品粮基地和全国重要的装备工业基地,在整个国民经济格局和新中国经济社会发展中具有举足轻重的地位。在开发创业时期,邓小平先后5次到黑龙江视察,为工农业生产、大庆油田开发建设和社会经济全面发展作出了一系列重要指示,使黑龙江的社会主义建设在党中央的领导下取得了历史性的辉煌成就。

1958年,在优先发展重工业和国防工业的方针指导下,黑龙江省初步形成了以苏联援建国家重点工程为核心的基础工业框架。为了解和掌握黑龙江工业发展的实际情况,9月10日,时任中共中央总书记、国务院副总理的邓小平首次视察黑龙江省。9天时间里,他先后视察了国营和平机器制造厂、齐齐哈尔第一机床厂、齐齐哈尔第二机床厂、第一重型机器厂、齐齐哈尔钢厂等10余个国有工业企业。每到一个企业,他都仔细听取厂领导的工作汇报,并深入生产车间,走上操作台,观看产品的生产过程。在我国第一座先进的大型特种钢厂——齐齐哈尔钢厂,邓小平走进轧钢车间,登上二辊可送式825初轧机操纵台,仔细地观看。他看完轧机轧完一个钢锭后,意犹未尽,又回转身面对轧机后方,看着钢锭从加热炉中出来,一直目送钢锭轧制完成。在液体磨擦轴承清洗车间,邓小平在仔细观看轴承备件后,停在小型成品机列前观看。这里轧件经常出故障,轧件在以每秒7米的速度经过正反围盘时,容易跳出槽来,造成轧件报废。陪同邓小平视察的同志刚想提醒他注意,这时一根烧得通红的轧件一下子从围盘里窜出来,旁边的人都被吓得屏住了呼吸。幸好那个轧件钢种较软,没窜出去多远,一位轧钢工人就飞快地用钳子夹住,迅速地把它送进轧辊导管内,在场的人都惊呆了,邓小平却神情镇定,不住地夸奖这位工人动作麻利。在成品车间,他面对排列整齐的一堆堆等待上交国家的各种钢材时,感慨地说:“这都是我们国家搞建设的急需物资啊!”话语间既流露出对钢厂为国家建设作出巨大贡献的肯定,也体现出邓小平对钢厂要为国家建设多作贡献寄予了极大的希望。在视察哈尔滨电机厂时,他来到工人中间问寒问暖,鼓励工人们为建设新中国出力献策,并指示厂领导要抓好生产,尽快把生产搞上去。邓小平还应哈尔滨电机厂领导的请求,为其厂报题写了报头《电机工人》,直到今天,工厂依然在使用这个报头。在哈尔滨锅炉厂,邓小平对刚刚通过国家验收的厂房、设备运行情况非常满意,特别是当他听说厂里拥有国内唯一的2000吨水压机和4滚筒卷板机,可以独家生产发电锅炉,不再从国外进口时,语重心长地嘱咐厂领导:“要抓好产品质量,当好全国龙头企业。”邓小平对黑龙江国有企业发展的殷切期望和嘱托,激发了国有企业职工更加努力生产的工作热情,使他们进一步认清了黑龙江装备工业在国家建设和增强综合国力中的重要地位,同时也极大地增强了黑龙江省国有企业为国家敢于担当和勇于担当的责任感和使命感。

这次视察,邓小平还走进了学校。在哈尔滨市第19中学,邓小平留下了“边学习,边劳动,做共产主义接班人”的重要指示。在哈尔滨工业大学,他提出:“大厂大校要关心国家命运,高等学校要成为突破科学技术的基点之一。”并突出地强调:“只搞勤工俭学,不搞尖端,就是生产一个亿,也不算完成任务。”按照邓小平的指示,根据国家经济发展和人才培养的需要,哈工大采取了一系列措施,对专业设置进行了重大调整,化学、数学力学、工程力学、航空工程、工程物理、无线电工程、自动控制等系和一批尖端专业陆续创建。哈工大逐步走上了由民到军转变的新阶段。邓小平同志的重要指示使哈工大师生深受鼓舞,也使他们深刻地认识到:大厂大校的发展与国家的命运息息相关,多搞尖端科研,才能促进经济的发展;高校的发展唯有与国家的命运连在一起,与国家的发展同呼吸共命运,才能完成历史与国家赋予高校的使命。

国民经济三年困难时期,黑龙江工业企业也一度陷入困境。为了解决国有企业存在的实际困难,也为了推动企业的进一步发展,邓小平于1959年7月第二次视察黑龙江。这一次,他主要视察了航空企业。在国营伟建机器厂18号总装车间,他嘱咐厂领导要克服困难,提高产品质量,把航空工厂搞好。第二年,即1960年5月,邓小平第三次视察黑龙江。这一次,他主要视察了东北轻合金加工厂,号召工人们要克服困难,努力工作。邓小平的视察和关怀鼓舞了工人士气,使工人们干劲倍增,在很短的时间内就建成了新的车间,并研制生产了一批国防建设急需的铝镁合金材料。

1961年,黑龙江省贯彻党的“调整、巩固、充实、提高”八字方针,对国民经济开始进行全面调整。7月21日,邓小平又来到黑龙江省进行调研。当时由于苏联政府把援建中国项目的专家撤走,加重了黑龙江省的经济困难。对此,他对省市领导说,要拿出中国人的骨气,搞自力更生嘛!我们不能乞求外国给我们建设成一个社会主义。他在听取黑龙江省委工作汇报时提出,经济调整工作必须要坚持实事求是,要对工业的调整、巩固、充实、提高摸个底,抓住重点,搞出经验。针对当时黑龙江省煤炭和轻工业品极度匮乏问题,邓小平指出,工业发展要先解决煤炭自给问题,有多少煤办多少事,但要保重点企业。如果要维持现有工业水平,就要多注意轻工业品方面的问题。对黑龙江的农业发展,他高瞻远瞩地指出:黑龙江的农业是机械化问题,黑龙江如果机械化了,不加多少肥料就可以增产。在这次视察中,邓小平还特别关注作为国家重要的林产品生产和加工基地的黑龙江省林区的发展。他说:“森林就是最好的水库”,“要利用一切空的地方种植经济林,但黑龙江西部的防护林带要搞好,再过20年这就是很大的一笔财富。”他强调指出,黑龙江林区发展要珍惜资源,注意保护环境。

邓小平十分关心大庆油田的开发建设。在大庆油田会战之初,邓小平就指示:“要从人力、财力、物力上为大会战创造条件。”1961年7月23日,邓小平第一次来到大庆。在仅仅一天的时间里,他就视察了大庆油田萨尔图炼油厂的北1—58井、孙玉庭井队、北1排2号转油站、3排1号注水站和正在建设的西油库。他对石油勘探工作十分关注,连续4次作出要找到10亿吨石油储量的指示。他同时指出,气比油更活跃,找到气能解决大问题,要快点搞。针对油田注水推进不均匀,渗透性好的油层水跑得较快,形成单层突进的情况,邓小平指示,要早点想办法加以解决。在北1—58井,他与工人一起计算着油井的产量,一起规划着油井开采的进度。他还走进工人居住的干打垒房子,与当地的负责同志讨论着如何尽快让工人们都有暖屋子住。在会战工委和会战指挥部,邓小平询问最多的是关于职工生活问题,如职工生活日用品、办供销社、冬季服装、食堂等,他多次叮嘱当地的负责同志,要多想办法,开拓思路,搞好后勤保障工作。在得知进口面粉价格高、工人生活口粮很紧的情况后,他指示省委领导,进口面粉不能抬高物价,要按国内价格调拨。邓小平对大庆油田开发建设的重要指示和对油田职工体贴入微的亲切关怀,化作了油田职工艰苦拼搏的无穷动力。在党中央的正确领导下,大庆油田终于取得了大会战的胜利,我国从此甩掉了贫油的帽子,石油工业发展掀开了新的篇章。

1964年7月12日,邓小平第五次视察黑龙江。这次视察,他不仅视察了黑龙江的国有企业,还深入大庆油田和伊春林区。在大庆,他视察了1205钻井队、李天照井组、大庆炼油厂等地,提出大庆油田建设和发展要搞好原油运输,石油产品的发展要走自己的道路,要分散建一些中小型炼油厂。在1205钻井队,他亲切地握着“铁人”王进喜的手,鼓励他多打井、多出油,多为国家作出更大的贡献。邓小平在听取省委关于伊春人造纤维板厂的情况汇报后提出,发展生产不要浪费资源,要用杂木,用边材废料,做到合理利用原材料,森林工业在林区要就地搞,要考虑合理布局和经济问题。20日,他还到伊春小兴安岭林区,在伊春友好木材综合加工厂纤维板生产车间,他对纤维板是利用制材剩余物制成非常赞许,肯定地说:“这个好,能利用废物。”这次视察中,邓小平还饶有兴致地登上小兴安岭顶峰的长青林场伐木点视察。在路上,他详细询问林场的经营状况和采伐方式改革问题。当他听说50年代学苏联搞“皆伐”,“吃了点亏”,从1963年打破了保守思想和清规戒律的束缚,开始推行“采育兼顾伐”,不“剃光头”,与工人实行“采育双包制”的情况时,他明确地表示:“‘采育双包制’好!就是把采育双包给工人嘛。”邓小平对“采育双包制”的肯定和支持,是对伊春林区企业改革的充分肯定和强有力的推动,在全国林区迅速产生了强烈的反响。很快,“长青经验”得到宣传和推广,许多林业局因为借鉴了这一经验而还清了采伐的旧债。这一指示,也指引了黑龙江乃至全国的林业采伐方式和林业发展思想的转变,从此黑龙江更加注重造林绿化工作,走上了“采育双包”的林业发展之路。

 □中共黑龙江省委党史研究室

据《黑龙江日报》

来源:广安日报

(责编:李强强、高红霞)