中国共产党新闻>>综合报道

将幸福融入祖国繁荣富强中

——2019年全国最美家庭故事

记者 杨 昊

2019年05月17日13:14    来源:人民网-人民日报

龚光荣(左三)发动居民们签署遗体器官捐献志愿书。
  资料照片

石琛(左)和邹路遥夫妇合影。
  资料照片

何芳静(前排右五)全家福。
  资料照片

茹振钢夫妇查看植物长势。
  资料照片

邢宝明辅导学生。
  资料照片

欧阳湘萍(右)研究水回收。
  资料照片

甘有琴(右)展示胡萝卜。
  资料照片

5月15日,全国妇联发布了2019年度全国最美家庭。有的家庭相亲相爱、团结邻里,有的家庭助人为乐、诚信待人,有的家庭移风易俗、绿色环保……他们将家庭幸福梦融入国家富强梦,自觉践行新时代家庭观,引领更多家庭崇德向善、见贤思齐。

夫妇为公益事业不遗余力

“双警”把警察蓝穿成情侣装

他们用奉献传承着最美家风

平凡的生活中,最美家庭用不凡的奉献传承着最美的家风。

“如果大家志愿捐献遗体器官,还能帮到有需要的人重获新生……”在重庆一场遗体捐献的宣传活动上,龚光荣这样说道。

2012年,龚光荣和妻子李洪玉的儿子龚筱植因病离世,龚光荣夫妇按照儿子的遗愿,向重庆医科大学捐献了龚筱植的遗体及眼角膜。4天后,重庆医科大学发来感谢信:龚筱植的眼角膜被成功移植,帮助两名眼疾患者重见光明。

那一刻,龚光荣夫妇下定决心:志愿捐献自己的遗体及眼角膜,并于2014年前往重庆市江津区红十字会签署了遗体器官捐献志愿书。

此后,龚光荣夫妇动员更多人参与到这项公益事业中来。面对质疑,他们耐心解释,龚光荣跑到人群集中的地方进行演说;李洪玉则带着一家人的遗体与器官捐赠志愿书和相关资料,挨家挨户去做工作。

2016年1月22日,龚光荣发动周边45位居民集体签署了遗体器官捐献志愿书。截至目前,夫妻二人已发动114人签署遗体器官捐献志愿书,其中有4位社区居民死亡后,成功捐献器官。

把“警察蓝”穿成情侣装,石琛和邹路遥家庭用实际行动诠释了奉献的意义。

邹路遥是电影《湄公河行动》中雷霆干警的原型,冲锋在反恐处突一线;石琛是一名国保战线的女民警,坚守在国保这个看不见的隐蔽战线。

双警家庭的艰辛常人难以体会。2017年5月8日,邹路遥带队抓捕越狱逃犯,翻山越岭通宵搜捕。在返回途中,又接到一起持枪劫持人质的警情。邹路遥两天没休息,到达现场沉着冷静、判断准确,圆满完成处置任务。参加公安工作以来,邹路遥先后参与劫持人质事件处置近20次,被公安部授予“二级英雄模范”称号,先后4次被评为“优秀公务员”。

而这背后,离不开妻子的理解支持与奉献。“对于我们这个双警家庭来说,幸福就是能一起回家,一起吃顿饭,享受互相陪伴的时光。”石琛说。

下一页
(责编:闫妍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”