中国共产党新闻>>独家稿件

新时代学习工作室

推动文明交流互鉴,习近平这些故事值得一看!

2019年05月15日08:14    来源:人民网-中国共产党新闻网

 

谈文学经典:“人类生活的一切方面,都可以在文艺作品中找到启迪

习近平在外交场合,每到一国,都会谈起对当地文化的理解与认同。在法国谈伏尔泰,在印度谈泰戈尔,在俄国谈车尔尼雪夫斯基……习近平以这种方式向该国的历史和文化致敬,而这些作品也对习近平产生了实实在在的影响。

·习近平说

文艺深深融入人民生活,事业和生活、顺境和逆境、梦想和期望、爱和恨、存在和死亡,人类生活的一切方面,都可以在文艺作品中找到启迪。文艺对年轻人吸引力最大,影响也最大。我年轻时读了不少文学作品,涉猎了当时能找到的各种书籍,不仅其中许多精彩章节、隽永文字至今记忆犹新,而且从中悟出了不少生活真谛。

——2014年10月15日,在文艺工作座谈会上的讲话

·场景还原1

时间:2015年10月21日

地点:英国伦敦金融城

场景:2015年10月21日,国家主席习近平在伦敦金融城市政厅发表题为《共倡开放包容 共促和平发展》的重要演讲。他在演讲中提到了大量英国传统文学和当代英国文艺作品,并评价这些作品“让中国人感受到魅力”、“受到中国观众喜爱”。

“想到了莎士比亚、拜伦、雪莱、萧伯纳,想到了培根、克伦威尔、丘吉尔,想到了托马斯·莫尔、约翰·洛克、亚当·斯密、达尔文、阿诺德·汤因比、李约瑟,想到了《双城记》、《雾都孤儿》、《简·爱》、《鲁滨逊漂流记》,想到了福尔摩斯,当然还有卡尔·马克思、弗里德里希·恩格斯……”演讲中,谈到对英国的印象,习近平一口气说出了这些作家和作品的名字。

2015年10月21日,国家主席习近平在伦敦金融城市政厅发表题为《共倡开放包容 共促和平发展》的重要演讲。新华社记者 鞠鹏摄

演讲中,习近平回忆起自己年轻时在陕北当农民的7年青春时光里所读到的莎翁作品。“那个年代,我想方设法寻找莎士比亚的作品,读了《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《第十二夜》、《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》等剧本。莎士比亚笔下跌宕起伏的情节、栩栩如生的人物、如泣如诉的情感,都深深吸引着我。年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。我相信,每个读过莎士比亚作品的人,不仅能够感受到他卓越的才华,而且能够得到深刻的人生启迪。”

·场景还原2

时间:2019年3月24日

地点:法国尼斯

场景:2019年3月24日,这一天是周日。马克龙总统夫妇专程从巴黎赶到了尼斯,热情迎接“亲爱的老朋友”——习近平主席夫妇。握手、寒暄,格外亲切。马克龙总统先邀请习近平主席来到会客厅,他精心准备了一份国礼。

“这是法国的一位汉学家帮我们找到的。”他小心翼翼地拿起桌上一本书,翻开棕色封面,扉页上有淡淡的铅笔字迹。马克龙总统的表情透着自豪:“这本书是1688年出版的,是首部《论语导读》法文版原著。”

2019年3月24日,国家主席习近平在法国尼斯会见法国总统马克龙。会见前,马克龙向习近平赠送1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著。新华社记者 鞠鹏摄

习近平主席轻轻接过书,仔细端详:“这是一份珍贵的礼物,我们会好好珍藏。”

一部《论语》,见证着中法文化交流的源远流长,印证着文化亲近感是中法关系的独特优势。

时光驻足,墨迹记载了东西方文明在悠久历史中的一次相遇。17世纪,这本书由法国人弗朗索瓦·贝尼耶翻译,如同打开一扇思想大门,在欧洲大陆激荡久远。马克龙总统向习近平主席讲述了中华文化的影响力:“孔子的思想深刻影响了伏尔泰等人,为法国的启蒙运动提供了宝贵的思想启迪。”

他们走到海边,眺望远方。静谧的夜,涛声阵阵。习近平主席说:“两国人民有着特殊友好感情,这是一笔宝贵的财富。我们要继承好、发扬好,使中法关系继续走在时代发展前列。”

上一页下一页
(责编:杨亚澜、姚茜)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”