中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

缅怀世纪伟人 传承红色基因

2019年03月29日07:43    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

3月28日,我市(广安市)在邓小平故里组织开展2019年“缅怀世纪伟人·传承红色基因”清明主题活动。本次活动为期两天,全市共有1000余名中小学生分16批前往参观,缅怀伟人的丰功伟绩。

活动以培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化为主要目的,并围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,结合“我们的节日——清明”,组织我市未成年人开展春季踏青实践活动和爱党爱国爱社会主义教育,引导未成年人树立远大理想,传承红色基因,展现时代风貌。

“同学们,这栋建筑就是邓小平故居陈列馆,三个青瓦坡形屋面,三叠三起,一起比一起高,最后耸立起一座丰碑,蕴寓着邓小平同志‘三落三起’的传奇人生和丰功伟绩……”当天上午,在邓小平故居陈列馆,同学们在老师的带领下,一边听着讲解员讲解,一边思考,现场气氛热烈。

“我来过小平故里很多次,这次和老师同学一起来有不一样的感受,邓小平爷爷的伟大事迹令人敬佩。”学生唐婧淇说。

追寻伟人足迹,传承红色基因,彰显时代精神。同学们先后参观了翰林院子、小平故居、邓小平缅怀馆、邓小平故居陈列馆,身临其境感受小平同志青少年时期的生活轨迹、成长故事,缅怀伟人的丰功伟绩,了解清明节的由来、习俗,鉴赏清明诗词,学习新时代小平故里好少年先进事迹,对中华传统节日文化有了新的认识。

“继承先辈遗志,听党话、感党恩、跟党走,刻苦学习、拼搏奋斗,做新时代小平故里好少年,为实现中华民族伟大复兴贡献力量……”在邓小平铜像广场上,同学们在瞻仰铜像,敬献花篮之后,大声宣誓。

大家表示,一定大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,进一步加强思想道德建设,坚定不移地把老一辈无产阶级革命家开创的事业薪火相传、发扬光大。(记者 雷彬)

来源:广安日报

(责编:赵亮、肖玲)