中国共产党新闻>>独家稿件

习主席2019年首次出访系列三

习近平时隔五年再次访问法国 新时代中法关系大有作为

2019年03月25日09:44    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:3月21日至26日,国家主席习近平对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,由此开启2019年的首次出访行程。法国是习近平本次欧洲之行的第三站。此访也是中国国家元首时隔五年再次对法国进行国事访问。新时代学习工作室推出“习主席2019年首次出访”系列策划,今日我们一起走进法国。

时隔五年再次访法 双方将签多领域合作协议

法国是联合国安理会常任理事国和欧盟重要大国,也是第一个同新中国正式建交的西方大国。习近平主席时隔五年再次对法国进行国事访问,对两国关系具有特殊重要意义。

当前,中法关系保持健康稳定高水平发展,超越双边范畴,具有鲜明的战略性、时代性和全球性。两国共建“一带一路”合作和第三方市场合作稳步推进,核能、航空航天、农业、金融、可持续发展等领域合作不断取得新成果。双方在维护多边主义、改善全球治理、应对气候变化等重大问题上保持密切沟通协调,人文交流也更趋活跃。

今年是中法建交55周年,也是双方建立全面战略伙伴关系15周年。访问期间,习近平主席将同马克龙总统举行会谈,会见菲利普总理和两院议长。两国领导人将就中法、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,并见证签署一系列合作协议。

访问前夕:习近平在法国媒体发表署名文章

3月23日,在对法兰西共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在法国《费加罗报》发表题为《在共同发展的道路上继续并肩前行》的署名文章。

习近平在署名文章中指出,我带着对法国的美好情感而来。这份情感来自中国人民以及我个人对法国璀璨历史文化和独特魅力的欣赏,更来自中法两大文明的相互吸引和交相辉映。我带着对法国人民的特殊情谊而来。这份情谊来自中法两国源远流长的友谊,更来自双方在相互尊重和信任基础上的民心相通。我带着对中法关系的殷切期望而来。这份期望来自中法建交55年来的同舟共济、合作共赢,更来自两国关系所蕴含的深厚潜力和美好前景。

中国谚语说:“千里之行,始于足下。”法国大文豪雨果说:“改变一切不需要太多时间。”在新的历史起点上,我们愿同法方携手再出发,以脚踏实地的精神,推动中法合作不断取得新的更大的成就。【阅读全文】

下一页
(责编:姜萍萍、姚茜)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”