中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平:骄傲一定会使党的团结受到损害,使革命事业受到损害

2019年03月15日09:45    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

1954年2月6日,邓小平出席中国共产党第七届中央委员会第四次全体会议并发表讲话。他指出:“骄傲一定会使党的团结受到损害,使革命事业受到损害。”“对于个人来说,对于我们每一个共产党员来说,它是一种腐蚀剂,它可以引导个人主义发展,把一个满腔热忱的勤勤恳恳为人民服务的共产党员的高贵品质丧失掉,而堕落到最卑鄙的个人主义方面去。”

满招损,谦受益。邓小平指出,骄傲会把自己所领导的工作或地区摆在一种不恰当的错误地位,如果不注意克服这种骄傲自满情绪,就会发展到一种可怕的危险地步。邓小平进一步指出,骄傲还会对自己在革命中的作用和贡献作出不正确的估价。骄傲的人往往只看到自己工作做得好,不大看得见别的人、别的部门、别的地区工作也做得好。遇到表扬多一点的时候,就有一点飘飘然。在对待与别的部门、别的地区的关系上,关注自己的困难多,忽视对方的困难,不大注意照顾别人,甚至连一点亏也不能吃。在同志之间,看自己的长处多,对自己的短处看不见或者看得很少,对别人的短处看得多,长处看不到。对一些非原则问题和技术性问题,斤斤计较,相持不下,不善于让步,不善于等待。

昨天的成功并不代表今后能够一帆风顺,过去的辉煌并不意味未来可以一劳永逸。邓小平认为,出现骄傲自满情绪的原因是开展批评与自我批评、治病救人等行之有效的原则很少讲了,而与这些原则相违背的一些现象反而在滋长着。

走好新时代的长征路,必须永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。这就要求党员干部紧跟时代步伐,勇挑时代重担,在顺境中不骄傲不自满,在逆境中不消沉不动摇,在风险挑战面前不屈服不退缩,用“撸起袖子加油干”的务实,“踏石留印、抓铁有痕”的坚韧,下“绣花”功夫的精准,让饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态成为醒目的身份标志。

(责编:赵亮、李璐颖)