中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

1987年6月12日,邓小平会见南斯拉夫共产主义者联盟中央主席团委员斯特凡·科罗舍茨

2019年03月06日08:26    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

1987年6月12日,邓小平会见南斯拉夫共产主义者联盟中央主席团委员斯特凡·科罗舍茨。在谈到中国的改革和开放政策时,邓小平指出:“改革是全面的改革,包括经济体制改革、政治体制改革和相应的其他各个领域的改革。开放是对世界所有国家开放,对各种类型的国家开放。”

邓小平首先创造性地提出了改革是社会主义发展动力的思想。他多次指出:如果“再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送”。正是基于这样的认识,1982年9月他在党的十二大致开幕词时,把进行机构改革和经济体制改革上升到集中力量进行现代化建设的最重要的政治保证的高度,提请全党同志高度重视。

邓小平一再强调改革是全面的改革,他认为:“农村改革和城市改革是互相联系的。城市改革的同时,农村改革还要继续进行”;“政治体制改革同经济体制改革应该相互依赖,相互配合。只搞经济体制改革,不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通。”他指出:物质文明建设和精神文明建设必须协调发展,“不加强精神文明的建设,物质文明的建设也要受破坏,走弯路”。只有两个文明都建设好,“才是有中国特色的社会主义”。

束缚和妨碍生产力发展的所有体制性障碍都必须通过改革来消除和克服,以改革促进生产力的发展和提高。开放,在邓小平看来,不仅仅是发展条件,也是发展动力。邓小平总结中国自我封闭的经验教训,深刻指出:“中国要谋求发展,摆脱贫穷和落后,就必须开放。开放不仅是发展国际间的交往,而且要吸收国际的经验。”“中国的发展离不开世界。”

(责编:赵亮、李璐颖)