中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

1975年:邓小平出访法国

程中原

2019年03月05日07:46    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

邓小平1975年令人瞩目的重大外交活动是出访法国。这次访问是邓小平第二次复出以后的首次正式出访,也是对1973年9月法国总统蓬皮杜访问中国的回访。

1975年5月12日,邓小平乘专机到达巴黎,对法国进行正式访问。

法国总理雅克·希拉克在机场贵宾室致欢迎词,他说:“你的访问是中国和法国互相表示关心的证明,这次访问是我们友好关系的证明,为加强我们在各方面的合作提供了机会。”希拉克表示,今后几天内同邓小平的会谈“可以就最重要的国际问题和同我们两国有关的事情交换意见”,他深信,“这些会谈将是有用的和有成果的”。邓小平在致词中说:“法国是我年轻时代曾经生活过的地方,法国人民的热情好客给我留下了深刻的印象。现在重游旧地,感到非常愉快。我特别高兴的是,自从1964年建立外交关系以来,我们两国的关系不断得到发展。这次,我是带着进一步发展两国关系的真诚愿望来贵国访问的。我相信,通过我们双方的会谈,我们之间的相互了解必将进一步加强,两国之间的良好关系将得到新的发展。”

邓小平在访法期间通过两国领导人之间的会谈和公开场合的对话,就世界形势、反对霸权、维护独立和欧洲统一以及建立国际经济新秩序等双方共同关心的国际问题,就中法双边问题,交换了意见,加深了两国人民的友谊,发展了两国的良好关系。

5月18日,邓小平结束对法国的访问回到北京。21日,向毛泽东并中共中央写信报告访法情况,信中说:“我们根据毛主席的革命外交路线和战略部署,利用时机,多做工作,扩大了影响,增加了中法相互了解,推进了我们联合第二世界反对两霸、侧重打击苏联的国际统一战线。”这是邓小平对此次访问法国的扼要总结。(摘自《党的文献》)

(责编:赵亮、李璐颖)