中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平:培养民族干部,这就是走群众路线

2019年02月28日07:36    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  1966年3月31日,邓小平在听取中共新疆维吾尔自治区委负责人汇报工作时,插话谈到了要注意培养民族干部的问题,他指出:“培养民族干部,这就是走群众路线。”

  2014年9月,中央民族工作会议指出,“做好民族工作关键在党、关键在人”,强调了民族工作中干部队伍的重要性。少数民族干部队伍建设是党的干部工作以及民族工作的重要组成部分,一直受到高度重视。邓小平结合社会主义建设特别是改革开放以来的形势和任务,对少数民族干部队伍建设思想和实践进行了丰富和发展。

  我们党一直都很重视民族干部对于解决民族问题和做好民族工作的重要作用。中华人民共和国成立初期,邓小平主政西南。1952年7月,针对西南地区复杂而重要的民族问题,邓小平在给西南民族学院的题词中特别强调,“团结各民族于祖国大家庭的中心关键之一,是在于各民族都有一批热爱祖国,并能联系群众的干部”。这是邓小平第一次使用“关键”这一概念来强调少数民族干部对于民族团结的重要作用。

  党的十一届三中全会以来,中央针对改革开放和社会主义现代化建设的新形势和新任务,进一步强调培养和造就一支德才兼备的少数民族干部队伍是做好民族工作和解决民族问题的关键。邓小平曾多次指出,民族地区工作能不能搞好,关键在于干部。1978年10月,中组部发出《关于少数民族地区干部工作的几点意见》,其中强调,民族地区要注意选拔政治思想好和比较懂得业务的少数民族干部。1981年8月,邓小平在新疆视察时特别强调,“干部问题具有极端重要性,新疆的工作能不能搞好,关键是干部问题。”因此,必须“注意培养和提拔少数民族干部”。这是邓小平再次使用“关键”这一概念来强调少数民族干部对于反对民族分裂、维护民族地区稳定的重要作用。

(责编:赵亮、李璐颖)