中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平:任何时候都要质量第一,不管劲头多大,都要把质量搞好

2019年02月22日08:06    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

1966年2月19日,邓小平出席中共中央政治局常委会议,听取了全国工业交通工作会议和全国工业交通政治工作会议的情况汇报。在时任中共中央工业交通政治部主任、国家经济委员会第一副主任陶鲁茄等人汇报到对调整时期有很多不同看法时,邓小平指出:“任何时候都要质量第一,不管劲头多大,都要把质量搞好。”

全面坚持党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,通过高质量发展凝聚中国力量,充分发挥道路自信、理论自信、制度自信、文化自信优势,全面提高人民群众的质量意识。中华民族历来就有与时俱进、开拓创新、精益求精等传统与精神。中华人民共和国成立以来,从毛泽东“数量不可不讲,质量要放在第一位”思想,再到邓小平“质量第一”理念,我们党领导各族人民不断摸索,不断实践,逐渐开辟出一条富有鲜明实践特色、时代特色、理论特色的高质量发展之路。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加强调发展的全面与质量,多次强调:要积极推动出口贸易从规模速度型向质量效益型转变;在新的起点上,我们将坚定不移推动绿色发展,谋求更佳质量效益;着力推动海洋经济向质量效益型转变……党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。这些都反映出我们党对于经济社会发展的理解更加科学全面,对人民群众日益增长的美好生活需求更加重视,具有强烈的时代特征。

(责编:赵亮、李璐颖)