中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

广安区:推进职业病防治 维护职工身心健康

2019年01月07日07:43    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

1月2日,记者从(广安市)广安区总工会获悉,该区通过调查摸底、组织签约及强化监管等方式,有效推进职业病防治工作,切实维护了职工身心健康。2016年来,区总工会组织相关企业规范签订职业病防治合同19份,保障了2100余名职工的安全健康。

广安区总工会把加强职业病防治作为一项重要的民生工作来抓,以开展“安康杯”竞赛为载体,深入宣传贯彻《职业病防治法》。引导各基层工会利用横幅、资料、展板、专栏等形式,广泛宣传职业病防治相关知识,督促各企业增强职业危害防治意识。对辖区内的企业进行全面摸排,引导基层工会及企业对危害职工身心健康的情况进行申报,掌握本地区职业病危害的类型。指导相关企业完成职业病防治专项集体合同起草,并对签约程序进行规范。

同时,广安区总工会还利用“安全生产月”活动,积极开展安全生产检查,监管职业病防治集体合同履行情况。针对存在的问题,督促企业在整改中推广应用新技术、新工艺、新设备、新材料,改善生产环境和劳动条件。

目前,广安区已初步形成涉及职业病危害的职工年度体检制度以及职工健康档案,职工的生产环境得到有效改善。(周尚进 记者站 张国盛)

(责编:赵亮、李璐颖)