中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

夯实发展基础 优化营商环境 推动民营经济发展行稳致远

访枣山园区党工委副书记、管委会主任刘永明

2019年01月02日08:39    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

日前,全市(广安市)民营经济健康发展大会隆重召开,吹响了全市发展壮大民营经济的“冲锋号”,极大地提振了信心、巩固了决心、凝聚了人心。2018年12月27日,就如何激发民营企业新活力、创造新业绩,推动经济高质量发展,记者专访了枣山园区党工委副书记、管委会主任刘永明。

据介绍,2018年1至10月,枣山园区民营经济投资75亿元,同比增长44%;新增企业272户,同比增长50%以上;个体工商户785户,同比增长70%以上。“现在,民营经济已成为园区经济发展的重要力量,全市民营经济健康发展大会的召开,更加坚定了我们加快推动民营经济发展的信心和决心。”刘永明表示,枣山园区将抢抓机遇,乘势而上,抓好三个方面重点工作,发展壮大民营经济。

凝心聚力,抓好产业政策落地落实。一方面,贯彻落实扶持政策,全面理解和准确把握中省市的方针政策,召开学习会、研讨会,认真学、反复学、深入学,切实学懂弄通中省市关于发展民营经济的各项决策部署,更新和完善园区促进民营经济健康发展的政策和措施,制定具体工作方案和实施细则。其次,营造亲商安商氛围,通过媒体宣传、入户宣传和企业家论坛等方式,大力宣传中省市和园区促进民营经济发展相关政策,做到人人知、人人晓,打消民营企业发展顾虑。再次,鼓励表彰先进企业,将组织召开枣山园区民营经济健康发展大会,推选对园区经济发展有突出贡献的优秀民营企业、民营企业家,并给予政治荣誉和经济待遇,实现政商凝心聚力、共同发展。

稳步推进,为民营经济繁荣夯实基础。市委五届六次全会提出,在枣山片区建设综合交通枢纽和物流商贸中心。为此,园区将充分发挥川渝合作示范区(广安片区)建设总体方案在枣山片区规划建设物流商贸功能区的政治优势,沪蓉、银昆、遂广3条高速公路及广武路、枣彭路、岳广华3条快速通道交汇的交通优势和位于主城第三阶梯的区位优势,完善功能配套,加快城市路网建设和要素保障。优化园区中央商务区和物流中心建设规划,推动商业提档升级,促进各区域凸显特色、同步发展,形成优势产业集群效应,力争用三年时间基本建成广安商贸中心,促使园区尽快成为成熟城区。

优化环境,与民营企业共享发展“蛋糕”。继续深化“放管服”改革、简化行政审批、加强政策统筹和部门协调,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”,一视同仁对待国企民企,打造更加优质的营商环境。搭建银政企沟通平台,加强与金融机构对接,大力支持银行机构在枣山布局网点,构建灵活的金融机制,推动金融机构高效公平地服务中小企业。优化政务服务,设立专门机构,对民营企业投资的重大项目用地、程序审批等开辟“绿色通道”,第一时间受理、第一时间审查,提高民营企业发展动力。加大扶持投入力度,从设立产业扶持专项资金、降低行政事业性收费等方面出台政策,对民营企业项目进行有效扶持,切实降低民营企业成本,增强其发展信心,与园区民营企业共享经济发展成果。(记者 刘秦君)

(责编:赵亮、李璐颖)