中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平养生“二十字诀”

2018年10月30日08:43    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

淡泊从容,宠辱不惊,邓小平以豁达的心胸和大智慧安享93岁高寿。我们在此追思伟人,感受他独特人格魅力的时候,还可从他的养生之道中得到很多启迪。

邓小平享年93岁(1904年—1997年),这在全世界的伟人中并不多见。他在75岁高龄时,健步登上了黄山;他在80多岁时,还能在大海中畅游1个多小时。

1991年,邓小平在谈到自己的养生之道时说:“我今天的思维还不算老化,主要还是靠日常的运动,如散步、打拳、游泳等;对问题、对事物多抱以坦然乐观的心情;生活正常,调理得当;读书、看报、打桥牌、看足球、逗小孩。”他的养生长寿之道,归纳起来就是“乐观豁达、勤于动脑、坚持锻炼、合理膳食、家庭和谐”20个字。

“我一向乐观,天塌下来,我也不怕,因为有高个子顶着。”1984年10月11日,联邦德国总理科尔在请教邓小平“长寿秘诀”时,邓小平给予如此答复。众所周知,邓小平在中国政坛“三落三起”,历经磨难,家庭成员也屡遭不幸,但他在逆境中从不怨天尤人,始终保持乐观的心态。

1986年9月,美国电视记者华莱士问邓小平每天工作多长时间,他回答:“两小时。”“我的工作方法是尽量少做工作。”“其他时间用来读书、运动和休息,还要和孩子们在一起。”

邓小平办事效率很高,一般在上午10时左右就将重要文件处理完毕。之后,如没有会议或外事活动,就坐在沙发上看看书报、打打桥牌,活跃活跃脑子。邓小平曾自豪地说:“我用桥牌来训练脑筋……我能打桥牌,证明我的脑筋还清楚。”

从青年时代起,邓小平就养成了坚持健身的好习惯。他虽然日理万机,但总是忙里偷闲进行身体锻炼。他的爱好很广泛,游泳、洗冷水澡、登山、散步、足球都是他所喜爱的。

“我能游泳,特别是喜欢在大海中游泳。”夏季时,邓小平在海滨游泳,能连续游1个多小时,有时遇有风浪,仍继续前进,胜似闲庭信步。“我身体这么好,是因为在战争年代洗冷水澡。冬天,北方很冷,我洗澡也是一桶冷水。”这是1986年邓小平在会见新西兰总理朗伊时谈到的。

邓小平经常抽出时间,在自家的院子里散步。雪雨天不方便,他就在走廊里来回走动。他对待散步就像对待工作一样认真,不偷懒,不取巧。

邓小平的饮食习惯很有规律。早餐在上午8时30分,午餐12时,晚餐下午6时30分,几十年不变。早餐时,他爱吃鸡蛋、馒头、稀饭、泡菜;午餐和晚餐常是两素一汤。邓小平爱喝绿茶。他杯子里的茶叶放得很多,待全泡开,要占杯子的三分之二。他还喜欢喝米酒,饮酒前,先吃些菜肴,避免酒对胃黏膜的刺激。

邓小平有着几十年的“烟龄”。“通常情况下,外出时,小平同志的烟都由我保管。为了让他少抽烟,我们就想了个办法,把一根烟分成两半,一次只抽一半,每次就能少抽一些。”在邓小平身边工作了40多年的警卫秘书张宝忠说。后来,医生们考虑到邓小平上了年纪,想劝他戒烟。“令我非常敬佩的是,小平同志听了医生的话后,说戒就戒,非常干脆。”张宝忠不无感慨地说道。

邓小平和卓琳,相伴走过了58个风云多变的春夏秋冬。夫妻恩爱,携手白头,心心相印,患难与共。邓小平向来重视天伦之乐,喜欢和家人在一起。他十分疼爱儿孙,常和他们一道说笑谈天。逆境时如此,顺境也如此。家庭的温暖,是帮助邓小平从容应对政治风云的一个重要因素,也是他长寿的秘诀之一。

我国传统养生学主要包括精神养生、饮食养生、运动养生、药物养生4大类,前3种养生方法被邓小平科学地运用在日常生活中。

邓小平一生几多磨难,但均能胸襟坦荡,泰然处之。传统养生学认为,精神愉快,性格开朗,对人生充满乐观情绪的人,机体就会阴阳平和,气血通畅,五脏六腑协调而健康长寿。我国的老年医学研究还发现,大多数的长寿老人均生活在幸福和睦的大家庭之中。此外,邓小平还善于用脑,除为国为民日理万机之外,还经常把看书报、打桥牌作为消闲,这对于延缓脑组织衰老,防止脑老化有重要的意义。

合理的饮食结构和生活方式也是保持健康长寿的重要因素。饮食多样化,谷果肉菜合理搭配才能满足人体的需要。邓小平饮食简朴、生活规律、喝绿茶、饮适量米酒的这些做法,符合传统养生学和现代营养学的要求。

邓小平的长寿与其能够长期坚持锻炼密不可分。适量的运动可以活动筋骨,畅达经络,疏通气血,增强体质而使人健康长寿。老年人经常运动,能够延缓各器官的衰老过程,保持快乐的精神状态,并可防治骨质疏松症。

(据《老年日报》 辛闻)

(责编:李璐颖、高丽)