中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

“醉美乡村·情满高峰”文艺惠民演出在武胜县激情上演

2018年10月16日08:52    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

歌舞《又看高峰》。

10月15日下午,由(广安)市委宣传部、市人大常委会办公室指导,市文联、武胜县人大常委会主办的“醉美乡村·情满高峰”文艺惠民演出在武胜县烈面镇高峰村举行,80余名文艺志愿服务者激情演绎,500余名村民在家门口共享“文化大餐”。市人大常委会主任余仪、市人民检察院检察长黄国清现场观看演出。

久违的阳光,把高峰村照射得暖意融融。村民们早早到场,通过广安日报传媒集团倾情打造的“天下广安”App、广安在线等新媒体,观看了反映高峰村脱贫攻坚成效的专题片《醉美乡村·情满高峰》。

演出在歌舞《鼓舞嘉陵》中拉开序幕,欢快活泼的舞蹈配上气势磅礴的击鼓表演,迅速点燃了现场村民的激情,将村民的目光紧紧锁定在舞台上。随后,女声表演唱《那条路,那棵树》上演,深情的演唱、优美的舞姿牵引着观众的心。紧接着,诗歌朗诵《高峰抒怀》、舞蹈《山沟沟》、歌曲《你比亲人还要亲》、二胡独奏《战马奔腾》、器乐演奏《春天的故事》及歌舞《中国梦》等节目陆续上演,赢得了村民一阵阵热烈的掌声。

值得一提的是,高峰村村民也参与了演出。村民彭寿权自导自演了方言快板《喜看今日高峰村》,10位村民合唱了《高峰之歌》,唱出了脱贫工作开展以来,高峰村在基础设施、产业发展、村容村貌、村民增收等方面的变化,歌颂了扶贫干部一心为民的情怀,表达了高峰村村民的感激之情。

“这些节目,说的是我们高峰村,我们看得明白,很喜欢!”村民邹玉华说,扶贫干部用真心真情帮扶他们,村里变化大,《喜看今日高峰村》道出了她的心声,是她最喜欢的节目。

此次演出内容丰富、形式多样,多数节目均由广安本土艺术家根据高峰村的变化创作,旨在展示高峰村的新面貌,反映村民新生活。演出现场,村民们开展了互动游戏,广安市摄影家协会还为村民送上了提前拍摄的全家福,并进行了“广安市手机摄影创作培训基地”挂牌。

近年来,在市人大常委会和国家税务总局广安市税务局、市政务服务中心、市检察院等单位的倾情帮扶下,高峰村实现了基础设施大改善、特色产业大发展、村容村貌大变样、群众收入大增长、村级治理大提升。2016年,高峰村创建为武胜县“四好村”,2017年创建为广安市“四好村”,2018年创建为四川省“渔美新村”。(记者 贺樊丽 记者 陈玲/文 詹高军/图)

(责编:李璐颖、高丽)