中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平与贵阳的不解情缘

2018年10月12日10:04    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

早在中华人民共和国成立之前,邓小平就与贵阳结下了不解之缘。

1948年秋,解放战争由战略进攻逐步转向战略决战,中共中央向全党、全军和全国各族人民提出:从根本上打倒国民党的反动统治,夺取全国政权。时任二野政委的邓小平,遵照党中央、毛主席确定第二野战军负责进军大西南、解放大西南的指示,迅速作出接管大西南所需干部队伍的部署,他指出:干部是完成党的任务的决定性力量,没有大量的干部,要在大西南地区开展工作,特别是少数民族地区开展工作是不可思议的。

1949年7月,根据中共中央决定:从冀鲁豫边区南下至赣东北区工作的全体干勤人员,组成西进支队,随中国人民解放军第二野战军第五兵团向大西南进军,成立中共贵州省委,接管贵州。“中国人民解放军第二野战军第五兵团西进支队”的正式成立,为在贵州全省建立省、地(市)、县人民政权和接管工作,从组织上、干部上作了准备。

西进支队的干部队伍成员来自五湖四海,共9000余人。一些随部队行动的地方干部,对到贵州担负解放、接管工作有畏难情绪,有的要求更换地方,有的流露出不愿到贵州的思想。邓小平语重心长地对西进支队负责同志说:“贵州同样是中国的土地,贵州人民同样是中国人民,他们同样处在水深火热之中,同样需要解放,必须按全国的战略部署,赣东北的干部一定要随军西进贵州,尤其是区以上的干部更要去,越是艰苦的地方越是要去。”在邓小平严肃认真的教导下,西进支队干部人数增至1.5万余人。由第五兵团西进支队和地方干部组成的贵阳市干部队伍,建立起各级政权,打下了贵阳社会主义建设的组织基础。

1958年,我国进入第二个五年计划时期。由于党内出现了“左”倾错误,造成国民经济的比例关系严重失调,城乡人民生活十分困难的局面。调整迫在眉睫。在这样一个关键时刻,时任中共中央总书记的邓小平来到贵州,对贵州工农业生产作了重要指示,提出“贵州要搞绿化”和“努力修路来改变贵州交通情况”的发展思路。

1958年11月2日,邓小平视察了贵阳市花溪公社。针对公社实行半供给制、忽视多种经营的问题,他指出:“要千方百计地搞多种经营,搞点有色金属,搞点经济作物,必须搞有交换价值的东西。”在谈到电力问题时,邓小平指出:“先搞水电站,尽量搞五百千瓦的。每个水电站要兼顾灌溉。只要水抓到了,综合利用容易。农田用小水利解决,山地以蓄水为主,拼命存水。”

邓小平这些建议和嘱托,不仅对当时贵阳的发展有重要的指导意义,即便是今天,仍对我们的社会经济发展有着重要的启迪。(佚名)

(摘自《贵阳日报》)

(责编:赵亮、李璐颖)