中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

小平同志的蜀都诗情

2018年09月26日08:13    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

2004年8月,在邓小平同志诞辰100周年的日子里,记者带着一颗缅怀和崇敬的心,来到杜甫草堂,寻访小平在成都留下的足迹。这位从四川走出的伟人,十分敬重杜甫,喜爱杜甫草堂。从20世纪50年代到80年代,他曾先后5次到杜甫草堂视察或参观游览,并称赞“杜甫草堂是个好地方,到成都不到杜甫草堂,等于没来成都”。

8月12日,记者专程采访了1982年、1986年两度陪同小平游杜甫草堂,并两次担任解说员,时任杜甫草堂副馆长的丁浩。“诗圣杜甫‘穷年忧黎元’的情怀吸引着老人,在忧国忧民上他们心意相通,要不然小平也不会一而再、再而三地瞻仰杜甫草堂。”丁浩回忆小平参观杜甫草堂的往事,感触颇深,“他从身边的人爱起,推广到爱全中国的老百姓,和杜甫也是相通的。”

在丁浩担任解说之前,小平还于1958年、1978年、1980年三次游览杜甫草堂。

1982年9月,邓小平陪同朝鲜领导人金日成参观杜甫草堂。当时在杜甫草堂工作的丁浩初次为邓小平作导游。丁浩回忆:“当时我只是3人解说组中的一员,但很多时候,小平同志都是亲自给金日成讲解。小平对杜甫、对草堂历史文化内涵的熟悉程度,让大家感到吃惊。但由于是外事活动,十分正规,老人家的真性情没有流露出来,所以印象没有第二次当导游深刻。”

1986年农历正月初四下午,丁浩突然接到通知,邓小平翌日将来草堂。出于安全方面的考虑,草堂方面向上级请示是否闭馆。

最后得到的回答是,小平已有明确指示:春节期间,不要闭馆,以免惊扰游客。正月初五上午10点左右,一辆中巴车悄然停在杜甫草堂正门,小平和夫人卓琳、继母、两个女儿以及孙儿孙女等一行10多人走下车来。小平身着深色中山装,精神很好,走路飞快,说话中气十足,红光满面,很有亲和力,俨然一个带上全家来游园的慈祥老人。一下车他就说:“我们这次来主要是来赏梅的。”

初春的杜甫草堂翠竹摇曳,红梅冉冉,花径回廊,春色盎然。时值春节,游人如织。刚一进门,游客立刻就认出了小平,大家兴高采烈,奔走相告,“小平来了,小平来了!”一时间,人们沿着草堂的中轴线,自发地列队夹道欢迎小平及其家人,人们的脸上洋溢着由衷的兴奋。小平也频频向群众挥手。

去诗史堂的路上,一股幽香浮动,数株寒梅绽放,诗圣故居浓烈的诗情画意和沁人心脾的梅香,深深地感染了前来赏梅的小平。他回头对家人说:“杜甫草堂是个好地方,到成都不到杜甫草堂,等于没来成都。”“幸不折来伤岁暮,若为看去乱乡愁。”作为解说员的丁浩情不自禁地吟诵起杜甫的《和裴迪登蜀州东亭送客逢早梅相忆见寄》。这首被明代诗人品评为“中国咏梅第一诗”中所蕴涵的乡愁,勾起了小平的思乡之情,小平一边听一边欣赏梅花,没有说话,只是频频点头。

古朴典雅的工部祠,在院内一棵枝干虬曲的老罗汉松的映衬下,显得格外庄重肃穆。祠内有明、清两代四种石刻像,也有清代的泥塑像,小平仔细端详了杜甫的全身清代泥塑像和明代石刻像,并对接待人员说:“杜甫这两个像太胖了。”“那个像就瘦一点。”接待人员指了指旁边清代南熏殿石刻像说。“对头,那个像接近真实!”邓小平回应道。这尊杜像石碑,杜甫面容清瘦、目光深沉,忧国忧民的情怀跃然石上,极好地表现了杜甫饱经忧患的坎坷一生。

在盆景园,小平饶有兴致地观看一个个形态别致的盆景,连连夸奖:“做得好,水平很高。”随行记者建议小平在此照一张全家福,小平欣然同意,招呼家人一起合影。其中一个孙儿十分调皮,站在一旁不愿照相,小平用地道的四川话说:“站过来嘛。”孙儿站过去,还顽皮的做着怪相,小平望着孙儿,一脸的慈祥和快乐。之后又和夫人卓琳与孙子辈合影,并亲自抱着最小的孙儿。这时,小平看见一位婆婆抱着个一岁多的女婴站在旁边,便很自然地走过去,亲切地逗小女孩,并用手挠她的痒。丁浩在回忆起这感人的一幕时说:“感觉小平是一个普普通通的慈祥老人,很有人情味的一个老人……”

从盆景园出来,丁浩建议小平到接待室小憩片刻,喝喝家乡的盖碗茶。丁浩说,我们本来有点“私心”的,都准备好文房四宝了,想让小平给草堂留点墨宝。就在我们引着小平同志走向准备好笔墨纸张的办公室时,他的外孙说:“爷爷又要写什么?我们不写了吧!”同时拉着小平同志的手,使劲往回拽。小平同志听了笑着说:“好,好!听你的,我们不写啦!”一边说一边和我们打招呼,表示歉意。

就这样,邓小平这一次没有为杜甫草堂留下题词,给杜甫草堂留下了永久的遗憾。

丁浩说:“虽然遗憾,但这个很小的细节,让人深刻地感觉到小平的朴实无华和对家人的深爱。”

(摘自《四川日报》)

(责编:赵亮、李璐颖)