中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平挥毫书报头

2018年08月02日08:37    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

邓小平为报纸题写报头,开始于上世纪50年代初。他大规模地题写报头,是在上世纪80年代和90年代初。他题写的报头在党和国家的领导人中,仅次于毛泽东。我国改革开放以来新创办的一批中央级的全国性报纸的报头,几乎都是他题写的。

邓小平还为省、市地方报纸题写报头。上海、天津、山西、山东、安徽、海南等地很多报纸,报头都是请他写的。一些大学的校报,也转用他题写的校名作报头。他题写的这些报头,是我国新时期报业兴旺发达的体现。

报头与作者一起沉浮

邓小平最早题写的报头,是他担任中共中央西南局第一书记时期,在四川题写的《新自贡报》和《重庆日报》。《新自贡报》1951年3月3日创刊,它是中共自贡市委的机关报,也是解放后西南最早出版的一家市委机关报。他题写的这一报头,一直到1958年10月1日该报改名为《自贡日报》止,使用了7年多时间。

《重庆日报》创刊于1952年8月5日,它是中共重庆市委的机关报,邓小平题写的这一报头,就像他的人生一样,也经历了多次磨难。1966年“文化大革命”开始,邓小平被打倒,12月22日该报头也被砸烂禁用;1975年初邓小平再次全面主持工作,4月18日该报头随之启用;1976年“四人帮”借“反击右倾翻案风”再次打倒邓小平,2月19日该报头又被帮派势力砸掉;粉碎“四人帮”后邓小平再次复出,该报头也于1978年3月1日再次恢复。小小报头,紧随题写者一起沉浮,屡经大难而后生,也堪称报界之奇迹。

连续十年题写报头

进入改革开放的新时期后,担当党和国家重任的邓小平,在日理万机的情况下,愉快地接受各方所请,挥毫精心书写了大量报头。从1983年开始,他连续近十年,年年都要为报纸题写报头。

1983年4月6日,《人民政协报》在北京创刊,它的报头由时任全国政协主席的邓小平题写。7月7日,《中国教育报》创刊,它的报头也由一贯重视教育的邓小平题写。1984年5月,他为即将于7月1日创刊的天津《今晚报》题写了报头。8月31日,他为《经济日报》题写了报头,该报成为以经济宣传为重点的全国性报纸,此报头于10月1日正式刊用。10月1日,《中国妇女报》创刊,该报头也由他题写。12月11日,他又为即将于元旦出版的《农民日报》题写了报头。这一年,他还先后为上海的《青年报》《学生计算机世界》和山西长治的《太行日报》等题写了报头。1985年4月11日,《国际商报》在北京创刊,报头也由他题写。提倡“科学技术是第一生产力”的他,曾两次为科技报纸题写报头:1986年1月1日创刊的《中国科技报》、1987年1月1日出版的《科技日报》。1987年5月1日,《金融时报》在北京创刊,该报头也由他题写。同年,他还为次年元旦创刊的山东《齐鲁晚报》题写了报头。1988年,他为6家报纸题写了报头,这6家报纸是:《海南日报》《黄山日报》《中国体育报》《中国人口报》《中国老年报》及《济南日报》。1989年,他为先后创刊的《中国专利报》《中国海洋报》题写了报头。1990年,他又先后为《经济参考报》《中国初中生报》题写了报头。1991年,他为先后创刊的《火箭兵报》《检察日报》题写了报头。

1994年,90岁高龄的邓小平为《中国改革报》题写了最后一个报头。

邓体书法秀丽典雅

邓小平也为我国不少刊物题写了刊头,如《思想政治工作研究》《中国民兵》《中国之友》《求是》《党建》《中国经济体制改革》等。此外,他还为一些报纸的创刊、复刊纪念题词,他先后书写过“人民日报四十周年”“大众日报五十年”“文汇报五十年”“祝贺香港文汇报创刊四十周年”“贺大公报在港复刊四十周年”等。

邓小平的报头书法,笔力遒劲,秀丽典雅,俊美飘逸,生动流畅。它像具有鲜明个性特征的“毛(泽东)体”“周(恩来)体”报头一样,也形成了自己独特的“邓体”风格,一看便能认出。邓体报头书法艺术,是我国报头书法艺苑中的一枝奇葩。

(摘自《四川日报》 向纯武)

(责编:李璐颖、高丽)