中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

1980年7月,邓小平在视察中询问葛洲坝工程建设情况

2018年07月12日08:32    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

图为1980年7月,邓小平在视察中询问葛洲坝工程建设情况。

上世纪80年代初,围绕三峡工程上还是不上,曾有激烈的争论。邓小平也在反复掂量工程的利害得失。1980年7月11日,邓小平在重庆登上东去的江轮,开始了不寻常的三峡之行。一路上,他详尽询问了三峡工程的相关问题,对三峡工程有了底。7月14日一到武汉,他就请在京主持中央工作的领导同志赶来武汉,共商三峡大计。邓小平说:“三峡工程作用很大,我这次作了详细了解。”他说,修建三峡工程,对航运的影响不大,对生态环境的影响也不大,而对防洪所起的作用很大,发电效益很大。因此,“轻易否定三峡工程不好。”从此,邓小平一有机会就要讲三峡问题。

1982年11月,国家计委向中央汇报工作时提出三峡工程,邓小平说:“看准了就要下决心,不要动摇。”1983年,他找有关同志研究“六五”计划执行情况,他说:“我们国家建设一定要搞重点骨干工程……长江三峡工程看准就要干。干革命得有一个闯劲,没有一点闯劲不行。”1985年1月,邓小平向有关同志详细询问三峡工程的情况后说:“三峡是个特大的工程项目,要考虑长远利益,我们应该为子孙后代留下一些好的东西。”

邓小平的这些指示,直接促进了三峡论证的各项工作。1992年4月3日,全国人大七届五次会议审议通过了兴建三峡工程的决议。

他嘱咐,一定要把葛洲坝的成功经验带到三峡去。(记者 武娟 整理)

(责编:赵亮、李璐颖)