中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平提倡“工作态度是实事求是,老老实实”

邓小平:“做老实人,说老实话,办老实事,这是一个共产党员的起码标准。”

2018年06月29日09:57    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  做老实人,说老实话,办老实事,这是一个共产党员的起码标准。

  1977年8月12日至18日,中国共产党第十一次全国代表大会在北京举行。邓小平为大会致闭幕词时指出,我们一定要恢复和发扬毛主席为我们党树立的实事求是的优良传统和作风,“做老实人,说老实话,办老实事,这是一个共产党员的起码标准。”

  邓小平一贯倡导“做老实人,说老实话,办老实事”。无论是身处逆境或顺境,还是干革命、抓建设,“老实”二字始终是邓小平立身处世的基本原则。

  他提倡“工作态度是实事求是,老老实实”,他认为“老实人有好结果,总可以得到党的信任”,做领导“要老老实实,这样人家才佩服你”,“各级领导同志要善于倾听反面意见,倾听不同意见;要听老实人的话,要听老实话”……这些看似简单的话语,却是集政治信仰、群众观念、个人修养和工作作风于一体的高标准严要求,也是永不过时的党风建设的基本准则。 (本报记者 武娟 整理)

(责编:赵亮、李璐颖)