中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝

2018年06月15日08:12    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  党的组织、党员,都要永远站在人民一边,同人民在一起,了解他们的要求,倾听他们的呼声,采取各种办法保护和争取他们的利益。

  1980年10月,邓小平同中央负责同志谈话时指出:“党的组织、党员,都要永远站在人民一边,同人民在一起,了解他们的要求,倾听他们的呼声,采取各种办法保护和争取他们的利益。”

  我们党是全心全意为人民服务的党,我们国家是人民当家作主的国家,党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应是我们党衡量和检验各项方针政策正确与否的根本依据。对人民群众的态度问题、同人民群众的关系问题,是中国特色社会主义政治的根本问题。以人为本、执政为民,是马克思主义政党的生命根基和本质要求。共产党员要时刻把人民放在心中最高位置。

  邓小平高度重视人民群众的地位和作用,他强调:“群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。党的组织、党员和党的干部,必须同群众打成一片,绝对不能同群众相对立。如果哪个党组织严重脱离群众而不能坚决改正,那就丧失了力量的源泉,就一定要失败,就会被人民抛弃。”在他的一生中,无论身居要职还是身陷困苦,都始终与人民群众同甘共苦,努力为党和国家分忧解难。(本报记者 武娟 整理)

  

(责编:赵亮、高丽)