中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

我们要建设的社会主义国家,不但要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明。

2018年05月11日17:01    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  我们要建设的社会主义国家,不但要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明。

  1980年12月25日,邓小平出席中共中央工作会议闭幕式。在讲话中,邓小平指出,我们要建设的社会主义国家,不但要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明。所谓精神文明,不但是指教育、科学、文化(这是完全必要的),而且是指共产主义的思想、理想、信念、道德、纪律,革命的立场和原则,人与人的同志式关系,等等……没有这种精神文明,没有共产主义思想,没有共产主义道德,怎么能建设社会主义?

  邓小平高度重视精神文明建设。早在1979年10月,他就提出,我们要在建设高度物质文明的同时,建设高度的社会主义精神文明。根据邓小平的重要指示,党的十二大报告规定:我们在建设高度物质文明的同时,一定要努力建设高度的社会主义精神文明,这是建设社会主义的一个战略方针问题。1992年,邓小平在视察南方时又进一步强调:要坚持两手抓、两手都要硬,两个文明建设都搞好。

  邓小平认为,革命和建设都要靠人。“人的因素重要,不是指普通的人,而是指认识到人民自己的利益并为之而奋斗的有坚定信念的人。”建设社会主义精神文明,最根本的是要使广大人民有共产主义的理想,有道德,有文化,有纪律。他提出:“要教育人民成为‘四有’人民,教育干部成为‘四有’干部。”他认为,这四条里面,理想和纪律特别重要,没有理想和纪律,建设社会主义现代化是不可能的。

  邓小平主张精神文明建设要真抓实干。他指出:“抓精神文明建设,抓党风、社会风气好转,必须狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事件抓起。”他特别指出,当前的精神文明建设,首先要着眼于党风和社会风气的根本好转,因为端正党风是端正社会风气的关键。他主张从教育入手,教育一定要联系实际,要经过充分的调查研究,进行有充分说服力的教育,不能简单、片面、武断。对于违纪违法的,要按照党纪国法严肃查处,不能手软。总之,“真正抓紧大有希望,不抓紧就没有希望。”(本报记者 武娟 整理)

  

(责编:赵亮、吴昊)