中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平1961年到密云调研时的档案

2018年05月11日16:18    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

在密云县(今北京市密云区——编者注)档案馆珍藏着一份邓小平1961年到密云调研时的档案。在这份档案中,记录着小平同志就密云县荒山、所有制和加快荒山绿化问题以及对密云县的农、林、牧、渔、手工业和市场情况所做的重要指示,对密云县的农业发展和农村工作产生深远影响。

中共中央在1961年初召开的八届九中全会上,正式制定了“调整、巩固、充实、提高”的国民经济调整方针。刚开始时,经济调整的步伐和成效并不明显,一些同志还希望“用打补丁”的个别或局部调整来解决问题,“没有认识到必须后退一步才能调整。”由于下不了降低工农业指标的决心,已经失调的国民经济更加困难,工业生产大幅度滑坡。许多中央和省级领导人也处于“情况不明,决心不大”的状态。针对这种现状,毛泽东在九中全会闭幕会和1961年3月召开的中央工作会议上,先后两次向全党发出“大兴调查研究之风”的号召。3月13日,毛泽东给刘少奇、周恩来、陈云、邓小平和彭真等写信,要求他们深入调查研究,“希望小平、彭真两位同志在会后抽出一点时间(例如十天左右),去密云、顺义、怀柔等处……调查研究一下,使自己心中有数,好作指导工作。”

1961年5月10日,邓小平和彭真、刘仁等北京市领导到密云县进行调查,他们此行的主要目的是调查荒山所有制和加快荒山绿化问题,顺便了解密云县的农、林、牧、渔、手工业和市场情况。

在参观密云水库后,邓小平和市县的领导同志座谈,他首先提出了怎样迅速把核桃、板栗等林木果树发展起来的问题。当县里的同志回答:

种核桃15年结果,一棵好树能产30斤后,小平同志说:为了调动积极性,可以四级所有,国家、大队、小队、个人也分一块山,不出租,不纳税,永远归他个人所有,发展林木。你们这个县就是靠山吃饭,荒山是你们的一大笔财富,所以山区就要普遍展开讨论,看怎么绿化得快。凡是有山的地方,都要搞好国家、生产大队、生产队、社员个人四方面所有的关系,公社不要留了,哪些归哪级所有,做出规划。搞自留山搞得好的要奖励。荒山绿化要搞规划,分级管理,搞检查。要规划好核桃、栗子搞多少,放在哪里,谁去搞,还要搞点用材林。社员有自留地,也要搞自留山,社员每人达到四五棵、十几棵核桃、栗子树就好了。花椒要多种一些,在太行山种的就多。他还指示:果树要管理。都绿化后,气候就变了。“密云不雨”,以后都种上树就好了。

随后,小平同志又问:“果树的管理政策怎样?”县里作了汇报:除屋前屋后零星果树外,都由核算单位集体经营,大片木材林国有。小平同志说:“果产不必都购上来,哪些归小队、大队,哪些归县管,分分级,归社员个人一些,四级所有怎么样?对密云山区的原始森林,要专门组织国营林场,生产木材,就地搞加工厂、造纸厂,树枝、树叶等都要利用起来。北京搞个勘察队去勘察一下,除伐以外,要多植些树,多造些林,水库四周的山上就要栽树。北京要自己生产木材,还可以供应天津木材,对种树搞得好的,要奖励。”并特别强调:山林分级管理、山区发展规划,你们要搞一搞,调动起群众的积极性来。尤其提出也要分给平原地区群众一些山,平原要组织力量包山林。

关于密云水库的库容、蓄水量、放水量,小平同志也一一仔细询问,然后指出:“水库这么大,要发展养鱼业。并且特别嘱咐一定要注意谁的产业归谁,密云搞渔业,产权就应该归密云县。他又对密云水浇地多少,最高可达多少,能不能用提水方法浇山地等问题特别指出:有水才能多打粮,反正每人几年后要有千斤粮。你们要特别注意把平整地搞好,搞好高产。”见到有人在山坡烧荒,他又提醒大家说:要注意水土保持,开荒要有个政策,种树要管理,不要烧山。

在谈到手工业供销和市场问题时,他强调密云县要加快手工业发展步伐,要促进市场的繁荣。接着他又问起了农村集市开放情况,县里汇报13日有集市,小平同志高兴地指着彭真说:“好,以后咱们来赶集。”

小平同志视察的当天,县委就召开常委会,传达小平同志指示,讨论贯彻落实措施。修订原有规划,首先在全县开展兴修水利和绿化植树造林工作,由县委常委、县长等分片包干。对平原地区的旱地,通过平整土地,改善排灌,当年就全部浇上了水;在北部山区则劈山开渠,修建小型水库并利用坑洼地造蓄水池,有力地促进了农业生产的发展。由于修建密云水库占了县里24万亩好地,许多果树被淹,广大农民对植树绿化非常积极,加上政策措施好,很快在水库四周种植板栗、核桃、苹果、梨等果树,既增加了收入,提高了经济效益,也更好地保护了京华水源。(矢志)

(摘自《北京青年报》)

(责编:赵亮、吴昊)