中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

小平同志的山东足迹

2018年04月27日08:53    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

邓小平光辉的一生,与山东有着深厚的历史渊源。无论是革命战争时期,还是在新中国成立后,齐鲁大地上都多次留下了邓小平的足迹。

战争年代与山东百姓结下鱼水之情

邓小平同志戎马半生。其中最艰苦、最具战略意义、也最富有传奇色彩的,首先要数刘邓大军飞渡黄河,进行鲁西南战役,千里跃进大别山的壮举。

抗日战争胜利后不久,蒋介石就发动了全面内战。1947年6月30日夜,鲁西大平原像往常一般平静。晚上10时许,刘邓大军以雷霆万钧之势,在鲁西寿张东之张秋镇至濮县南之临濮集150公里长的河面上发起强攻,号称能抵40万大军的“黄河防线”被一举突破。

刘邓大军突破黄河天险,与鲁西地方党组织和人民群众的全力支持是分不开的。鲁西人民在参军、支前、生产等方面表现出了极大的热情。在告别鲁西南老区南进时,邓小平同志深情地说:“冀鲁豫是个好战场,我军到哪里都有翻身群众支持,到哪里都有粮食吃。我军取得的胜利是和边区人民的支持分不开的。”

新中国成立后,邓小平公务繁忙,没能再回鲁西,但他始终没有忘记鲁西人民,一直关心着鲁西人民。1959年12月,他派原晋冀鲁豫野战军参谋长李达上将到阳谷县蒋家庄慰问看望乡亲们。1987年5月受邓小平同志委托,济南军区政委迟浩田到鲁西慰问,并探望了部分群众。

上世纪70年代末,几乎与安徽凤阳小岗村的农民搞“包产到户”的同时,鲁西的东明、茌平、高唐等县的农民也偷偷搞起了“包产到户”。当时,新华社山东分社高级记者李锦如实作了报道。1982年12月31日,当新当选为团中央委员的李锦被介绍给邓小平同志时,邓小平同志关切地问:“现在那里农民生活怎么样?住房怎么样?”当听说山东农民差不多能天天吃上肉、盖新房的很多时,邓小平同志欣慰地笑了,连声说:“好、好。”

“海上山东”战略来自邓小平启发

新中国成立后,邓小平同志多次到山东视察指导工作,他在讲话中,无不强调要以实事求是精神分析解决问题,结合本地区的实际情况,搞好经济建设。

1979年,中国的改革开放正处在起步阶段。7月15日,中共中央、国务院批转了广东、福建两省《关于对外经济活动实行特殊政策和灵活措施的报告》,确定兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区。这个报告批转后的第11天,邓小平同志便来到山东,首先到了青岛,下榻在八大关山海关路9号。

7月28日上午,邓小平同志在青岛八大关汇泉小礼堂听取了山东省委领导同志的汇报。听完汇报,邓小平同志说:“我们解决了两个方面的问题,一个是思想路线问题,一个是政治路线问题。思想路线非常重要,没有正确的思想路线,不可能有正确的政治路线。”

在讲过了思想路线、政治路线后,邓小平同志又讲了组织路线,他说:“现在要明确提出解决组织路线问题。组织路线最根本的是选拔、培养接班人。”他停顿了一下,看了看周围的几位同志,然后对坐在自己右侧的省委书记赵林说:“我75了,你也70多了,”接着又转头对左侧的省委第一书记白如冰同志说:“你也不小了,我们这个房子里年轻人不多。”说到这里,邓小平同志有力地挥动右手大声地说:“根本的问题、百年大计的问题、对党负责的问题、最大的问题,是选择接班人。不能等,从现在开始。”

就在邓小平同志讲话后的第三天,省委在烟台召开了市地委书记会议,传达了小平同志讲话精神,部署在全省范围内开展关于真理标准问题的大讨论。邓小平同志离开山东以后,山东省委加快组织路线问题解决的步伐,重点突出接班人问题。后来担任省委书记、省长的姜春云、赵志浩、李春亭等一大批中青年干部都是这时候选拔、培养出来的。

解放思想,发展经济,是邓小平同志这次在山

东反复讲的又一个话题。他不赞成到处都搞“以粮为纲”,而是提倡因地制宜地发展农业生产。邓小平同志的这些思想,给省委一班人很大启发和鼓舞,为山东大力发展多种经营,以至后来实施“海上山东”和“南四湖综合开发”战略,指明了方向。

“山东搞得好,发展快,我很放心”

从1988年到1994年,邓小平同志连续在上海度过了7个春节,其中有几次乘火车往返都是在济南火车站作短暂停留。山东省委和济南军区的党政军主要负责同志每次都到车站迎送,向他汇报工作,聆听他的指示和教诲。而他总是惦记着山东各方面的工作。

1991年2月21日,邓小平同志由沪返京,路过济南火车站,山东省和济南军区的主要负责同志前往车站看望他。这一年,山东经济和社会各项事业都有了很大发展。国民生产总值、国民收入、工农业总产值等各项指标的增长率高于全国平均水平。

邓小平同志见到当时担任省委书记的姜春云和省长赵志浩,用充满赞许的口吻说:“你们山东搞得好。”

1993年12月9日18时15分,夜幕初降,邓小平同志的专列又一次停在了济南白马山车站。这次经山东去上海,是邓小平同志生前的最后一次外出视察。时任中央政治局委员、山东省委书记的姜春云和省长赵志浩,济南军区司令员张太恒、政委宋清渭登上专列,见精神饱满的邓小平同志已站在车厢中央等候,快步走上前握住邓小平同志的手问候。邓小平同志也紧紧握住姜春云同志的手,用浓重的四川口音说:我很注意你们的工作,你们山东搞得好,发展快,我很放心,前几年对你们就很满意。寥寥数语,就对山东几年的工作给予了肯定和赞许,使省委领导同志受到了很大鼓舞。(赵晓林 王彬)

(摘自《济南日报》)

(责编:秦晶、吴昊)