中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

创造性地发展马克思列宁主义

2018年04月26日10:17    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  所谓创造性地发展马克思列宁主义,第一,要探索和研究马列主义的普遍真理。第二,就是要根据自己的实际情况运用马克思列宁主义,把马克思列宁主义的普遍真理同自己的实际情况结合起来,自己提出政策、方针和路线。

  1963年8月1日,邓小平在会见外宾时指出:所谓创造性地发展马克思列宁主义,第一,要探索和研究马列主义的普遍真理。第二,就是要根据自己的实际情况运用马克思列宁主义,把马克思列宁主义的普遍真理同自己的实际情况结合起来,自己提出政策、方针和路线。他说,任何一个国家的革命,都只能由这个国家的马克思列宁主义者自己来解决。

  邓小平从不拘泥于传统,从不固守于本本,而是坚持一切从实际出发,解放思想,实事求是。他说:绝不能要求马克思为解决他去世之后上百年、几百年所产生的问题提供现成答案。列宁同样也不能承担为他去世以后五十年、一百年所产生的问题提供现在答案的任务。真正的马克思列宁主义者必须根据现在的情况,认识、继承和发展马克思列宁主义。正是这样,邓小平从当今中国和世界的实际出发,创造性地发展了马克思主义,把中国引上了与他的名字紧密相连的改革开放的新时期。

  (本报记者 武娟 整理)

(责编:秦晶、吴昊)