中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平与深圳市民在一起

2018年04月10日09:11    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

邓小平的名字,中国的老百姓都很熟悉。20世纪后半叶,人们从报刊、电影、电视中,经常可以看到邓小平的形象。这次,许多老百姓却幸运地在深圳近距离地看到了邓小平。

1992年1月20日上午9时许,我们的车队到达国贸大厦,邓小平从中巴车里下来的时候,就有群众看到。有人还惊喜地大叫:“邓小平!邓小平!”

邓小平在警卫人员的保护下,很快乘坐电梯上旋转餐厅。而国贸大厦周围关于“邓小平真的在深圳国贸大厦视察”的消息,正迅速向四面八方传播。

当天是周一,深圳人都忙着上班。国贸大厦周围主要是国内外的游客。人们不断涌向国贸大厦,大堂挤满了,就站在大厦外边的广场上。所有的人都在热切地等待机会目睹伟人的风采。

深圳国贸大厦49层旋转餐厅与地面1层之间,要在第42层转乘电梯。而从地面1层到42层的电梯是对外透明的观光电梯,高处可以从电梯里面透过玻璃往外清楚地观看市容,接近地面时则可以看到大厦大堂和音乐喷泉大厅的情景。

10时45分,邓小平讲话结束,乘电梯从49楼的旋转餐厅下到42层,再转乘直通地面的电梯。

由于已经有人报告说,国贸大厦的大堂和大厦广场上已经汇聚了许多群众,都希望能够见到邓小平。熟悉老人家性情的邓办主任王瑞林特别交代警卫人员:下到地面后,在注意安全的同时,警卫方面宽松一点,尽可能让首长同群众见面。

果然,当我们所乘的电梯平稳下到快接近地面时,大家一看:只见大堂、音乐喷泉大厅四周从1楼到3楼黑压压的全是沸腾的群众。

当邓小平乘坐的电梯下到地面时,群众一片欢呼:“欢迎邓小平同志!”“邓爷爷好!”“邓伯伯好!”此时的大厦大堂、音乐喷泉大厅的灯光,全都亮了起来。场面气氛更加热烈。

邓小平一走出电梯就高兴地向群众招手,然后从大堂走向音乐喷泉大厅,微笑着继续向群众招手。

无论是深圳人,还是从全国各地来深圳的人,都对中国的改革开放政策和邓小平有着特别的感情。邓小平这么一招手,群众的情绪更加激昂,欢呼声像海浪一样此起彼伏,一阵比一阵高。

国贸大厦音乐喷泉大厅的二三楼走廊只有一米多宽,平时是供少量人走动的,就是重大节日开音乐喷泉的时候,一般也只有两三百名观众分布在二三层楼上倚靠栏杆观赏。今天这么多群众汇聚在音乐喷泉的大厅及二三楼,并且是人潮涌动、情绪激昂,原来建设时的安全设计,对此肯定是未曾考虑到的。随行的警卫人员也没有估计到这种具体情况。

工作人员中有人大声喊叫:“赶快护送首长离开!人太多,二楼和三楼将承载不了,会有危险!”

陪同人员和警卫人员听到喊声,以安全为第一,顾不了其他,马上扶着邓小平及家人,穿过人群,往大厦的大门口走。

不曾想到,大门口的广场上也已经自发地聚集着数不清的群众,黑压压的,人头攒动。人们见邓小平出来,马上激动地站在原地高呼:“邓伯伯好!”“小平您好!”

真难以想象,没有任何组织和指挥,那么大的场面,却秩序井然。群众中没有挤迫、推搡,更未曾出现任何事故。

这情景令人想起8年前,1984年1月24日下午,邓小平到深圳国际商业大厦顶层观看市容后,下来的时候也是受到很多群众自发的热烈欢迎。附近工地的民工穿着工作服、戴着安全帽,不顾一切地赶来看望邓小平。见到邓小平微笑着向大家招手,大家就开始高兴地挥舞着安全帽。今天,那激动人心的历史场面又重演,而且群众更多,场面更加热烈。

8年后的今天,从深圳国贸大厦大堂健步走出来的邓小平,还是微笑着不断地向广场上的群众招手。

由于人多拥挤,只有站在最前面的群众才能够看到邓小平,后面的群众根本看不到。绝大多数的人们只是凭着感觉和激情欢呼雀跃,激动不已。

在我附近,人群前面的一名老年男子竟然激动地冲向前,想要同邓小平握手。警卫人员马上把他拦住了。

摄影记者江式高后来还说到这个情况:当邓小平走出来向群众招手,他正在抓紧拍摄的时候,旁边的公安人员见到人群里面有一位头发灰白的老伯使劲往前挤,就想制止他,要求他向后退。老伯突然不顾一切大声地说:“同志啊,我当了几十年右派,是邓小平解放了我。就让我在前面看一看他吧!”周围的人都被感动了,站在前面的人纷纷给老伯让位。在场的深圳市公安局长梁达均也示意公安和警卫人员就让老伯站在人群的前面,使他能够清楚地看到邓小平。

热烈、激动的场面持续了很长时间。邓小平还是微笑着不断地向群众招手。

公安警卫人员为了首长安全,用了九牛二虎之力,好不容易才把邓小平送上停在大门口的中巴上。

此时,广场上的人群中间又马上自觉地闪开了一条大路,让邓小平的车队慢慢离开。

这就是改革开放最前沿的人民群众,这就是深圳特区当时的社会风气和政治氛围。

邓小平坐在车上,一直不停地向车外还在欢呼雀跃的群众频频招手。看得出,老人家很喜欢这么热烈的情景,喜欢同群众在一起。(吴松营)

(来源:中国共产党新闻网)

(责编:秦晶、吴昊)