中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

邓小平受邀参加泰国王储剃度仪式

2018年04月03日09:20    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

1978年11月5日,时任国务院副总理邓小平访问泰国,这是中泰两国自1975年建交以来,中国领导人首次访泰。

此次出访恰逢泰国王储剃度,普密蓬国王请泰国副总理向邓小平提出了一个令中国客人意想不到的请求:“我们王储明天剃度,您能不能赏脸,来参加这次剃度仪式?因为,这对泰国人民来说,是一个非常重大的事情。”

在泰国,90%的人民信仰佛教,男人一生至少要出家一次,以示对佛教的虔诚,而出家当天的剃度仪式对于每个男人和他的家人来说都是私密且神圣的事情。国王邀请中国领导人见证自己儿子的剃度,这在外交史上史无前例,普密蓬国王对中国的重视由此可见。

但在访问日程中,这段时间安排给了双方政治会谈,事先并没有安排参加剃度仪式。另外,由于共产党员是无神论者,在邓小平访泰之前,中国代表团去泰国,从来不进寺庙、不拜佛、不接荷花、不烧香。

邓小平知道剃度仪式在泰国的重要性,听闻请求后毫不犹豫地答应下来,他说:“我是一个无神论者,但我尊重你们的风俗习惯,我可以参加。”

仪式当天,邓小平依照之前的约定,率团参加了在曼谷玉佛寺举行的王储玛哈哇集拉隆功亲王的剃度仪式。

当邓小平步出汽车,走向即将举行仪式的圣殿时,聚集在寺院内的男女老少拥上前去向邓小平献荷花并同他握手。邓小平也连声用泰语对欢迎群众说:“库坤!库坤!(感谢)”受到在场群众的一再欢呼。

仪式开始后,高僧在前面念经,普密蓬国王为王储削发和洒圣水。主持人交给邓小平一件袈裟,请他为王储赠送袈裟。虽然大家事先都不知情,但邓小平二话没说,上前为王储赠送了袈裟,还向王储表示了祝贺。这一举动赢得了泰国王室成员的心。

仪式过后第二天,曼谷20多家泰文、中文、英文报纸,都以整版刊出专题,图文并茂地报道邓小平访问的每一个细节,介绍中国所取得的成就,畅述泰中友好关系的发展。(陶韵西)

(摘自《深圳晚报》)

(责编:秦晶、吴昊)