中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

三次担任党中央秘书长

2018年03月14日08:55    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

1927年7月初,邓小平在武汉汉口找到中共中央机关,被安排在中央机关担任秘书。他的工作主要是负责中央文件管理、交通、机要等项事务,在中央的重要会议上做记录和起草一些文件。当时的中央秘书长是邓中夏。总书记陈独秀准备在中央秘书长之下设八大政治秘书,并任命了刘伯坚、邓小平等几个人。但由于形势的变化,这一计划未能完全实现,实际在中央秘书长之下做秘书工作的只有邓小平一个人。邓小平以秘书身份参加了当时中央的各种会议。

1927年9月底、10月初,中共中央从武汉迁往上海,邓小平也随中央一同迁往上海。1927年12月间,时年23岁的邓小平被任命为党中央秘书长,这是他第一次担任这一重要职务。他的主要职责是协助中央政治局常委周恩来等中央领导处理中央日常工作。除列席和参加中央各种会议外,邓小平还负责文件、电报、交通、中央经费、各种会议安排等项工作。

曾在中央秘书处工作过,之后接替邓小平担任中央秘书长的黄介然回忆说,当时周恩来、邓小平每天要到上海同孚路相德里700号的“中央办公厅”来处理事务,中央各部分、各单位都来请示工作。邓小平作为秘书长负责处理解决一些属于机关的事务性和技术性问题。黄介然说:“邓小平同志作为秘书长,负责记录(有时他请别人记录),但他也发言,因为秘书长有权发言,也有权提问题。秘书长要负责处理政治局会议决定的工作,起一个承上启下的作用,责任很大。秘书长知道的事情多,处理的事情多,所以他的工作直接涉及中央的安危。小平同志的特点是发言不多,但发言和提问题却很有分量,他虽然沉默寡言,但说的话深入浅出,容易懂。”“会议以后,秘书长还要负责起草一些文件,文件的一切处理过程都由秘书长负责。秘书长还要负责管中央机关的秘书处的工作,可以说,秘书长不但管的事多,而且责任大。”

邓小平第一次担任中央秘书长一年多时间,出色地完成了自己的职责任务。1929年9月间,他赴广西担任中共中央代表,负责领导广西党的工作,公开身份是“广西省政府秘书”。从此,便开始了他创立左右江革命根据地的斗争历程。

1935年1月初,遵义会议前,在中央苏区遭受王明“左”倾错误路线打击的邓小平被任命为中央秘书长。这是他第二次担任这一职务。

红军到达遵义前,绝大多数军内和党内的各级干部已对“左”倾错误领导表示强烈不满,毛泽东被排斥的状况开始转变,在党内、军内的影响日益增大,开始有了发言权。在毛泽东的影响下,邓小平再次被任命为中央秘书长,并以中央秘书长的身份参加了著名的遵义会议。遵义会议时,邓小平和毛泽东住在一起,遵义会议后,他和毛泽东、张闻天一起长征。长征路上,他们白天一起行军,夜晚住宿在一起。作为中央秘书长,邓小平主要负责中央首长的生活、会议记录和警卫工作。1935年6月至7月,邓小平调任红一军团政治部宣传部长。这次任中央秘书长职务只有半年多时间。

时隔将近20年,1954年4月,邓小平第三次被任命为中共中央秘书长,同时还担任党和国家其他重要职务。在担任党中央秘书长期间,他协助毛泽东、刘少奇等做了大量的日常工作,在粉碎高岗、饶漱石反党集团的斗争中,在制定过渡时期党的一系列正确路线方针政策和筹备党的“八大”会议过程中,都发挥了重要的作用。1956年9月,邓小平在党的“八大”上被选为中共中央政治局常委、中央委员会总书记,进入党和国家的最高领导核心。

邓小平的秘书实践活动有三个显著特征:一是从事秘书工作的次数多。从1927年12月间担任中央秘书长职务起,到1954年任中央秘书长职务,虽然断断续续,但先后数次担任秘书职务,在全党全军是绝无仅有的,这表明他具有秘书工作方面的突出才能和丰富经验。二是从事秘书工作的层次多。他一开始就在党中央最高领导机关做秘书工作,并多次担任秘书长职务,这就使他能够站在中国革命的制高点上,统观全局,高瞻远瞩,了解和参与党中央的决策活动。三是既从事过秘书工作,也从事过领导工作。邓小平七十多年的革命生涯,主要从事秘书与领导两种工作,这就使他具备了秘书工作和领导工作的双重经验,因而,他既能够站在秘书工作的角度来评价和认识领导工作,也能站在领导的角度评价和认识秘书工作,形成独具特色的邓小平秘书理论。(任龙)

(摘自《党史博采》)

(责编:秦晶、吴昊)