中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

国家的主权、国家的安全要始终放在第一位

2017年12月20日09:02    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  国家的主权、国家的安全要始终放在第一位。

  宣示独立自主、不参加任何集团、不同任何大国结盟的鲜明立场是邓小平外交思想的一部分。邓小平阐明,对于一切国际事务和国际问题,都从中国人民和世界人民的根本利益出发,本着实事求是的精神,根据事情本身的是非曲直,独立自主地决定自己的立场和政策。中国决不屈从任何大国的压力,决不依附于任何大国或国家集团,决不支持它们任何一方反对另一方。中国不打别国牌,也决不允许任何人玩“中国牌”。

  邓小平强调,“国家的主权、国家的安全要始终放在第一位。”他明确地向世界宣告:独立自主是中国外交的立足点,中国希望同各国发展关系,珍惜同其他国家和人民的友谊和合作,但是“更加珍惜自己经过长期奋斗而得来的独立自主权利。任何国家不要指望中国做他们的附庸,不要指望中国会吞下损害我国利益的苦果。”

  (本报记者 武娟 整理)

(责编:秦晶、乐意)