中国共产党新闻网|党史频道
中国共产党新闻>>领袖人物纪念馆

严格地遵守党章和国家的法律,遵守共产主义道德,一切党员都没有例外

2017年11月28日09:33    来源:广安日报    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

  严格地遵守党章和国家的法律,遵守共产主义道德,一切党员,不管他们的功劳和职位如何,都没有例外。

  新中国成立后,在长期的建设和改革实践中,邓小平在严肃党内政治生活方面,提出过很多重要观点。

  党的八大是我们党执政后召开的第一次全国代表大会。邓小平主持修改党章,并于1956年9月16日在八大上作《关于修改党的章程的报告》。针对革命胜利后,一些党员干部中出现的精神懈怠、贪图享乐思想和脱离群众、官僚主义作风,邓小平提出要“为提高党员的标准而斗争”。他强调:“严格地遵守党章和国家的法律,遵守共产主义道德,一切党员,不管他们的功劳和职位如何,都没有例外。”邓小平的这些思想,对于推动党内政治生活不断恢复健全和制度化规范化,保持党的先进性和纯洁性,起到了重要作用。

  中国共产党一路走来,之所以能立于不败之地,经受住各种风险考验,正是得益于严肃认真地开展党内政治生活,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入战略布局,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出位置,坚定不移推进正风肃纪、反腐惩恶,党风政风为之一新,党心民心为之一振。但要清醒看到,在一些地方、一些部门和领域政治生态污染严重的现象仍然存在,个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义、宗派主义不同程度存在。这些问题严重损害党的形象,影响党的事业发展。

  党的十九大明确提出了新时代党的建设总要求,其中强调要“不断提高党的建设质量”这一标准要求。提高党的建设质量有多方面内容,而全面提高党内政治生活质量无疑应是核心。事实表明,党的政治建设抓好了,党内政治生活质量提高了,党的政治能力才能不断提高,党的建设质量才有保障,党的建设才真正铸了魂、扎了根,对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设起到纲举目张的作用,就能使我们党带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。 (本报记者赵大国整理)

(责编:秦晶、乐意)